β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2005, 15:55

СОБР обвинили в расстреле кяхтинских дезертиров

Вчера прокуратура республики Бурятия возбудила уголовное дело в отношении сотрудников республиканского СОБРа по ч. 4 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). Следствие считает, что сотрудники СОБРа неправомерно применили оружие при задержании двух дезертиров — сержанта Артыша Монгуш и рядового Шанмака Шоран-оол, бежавших 4 февраля из части в Кяхте (республика Бурятия). В результате операции захвата оба солдата погибли. В СОБРе отказались как-либо комментировать возбуждение уголовного дела.

В ночь на 4 февраля сержант Артыш Монгуш и рядовой Шоран-оол Шанмак, призванные из республики Тыва в мае прошлого года, совершили побег из воинской части в Кяхте. По официальной версии, военнослужащие завладели пистолетом Макарова и двумя магазинами с 16 патронами к нему. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа военной прокуратуры. К розыску скрывшихся военнослужащих были привлечены подразделения СибВО, пограничного управления ФСБ России по Читинской области и республике Бурятия и таможенных органов. Поиски, длившиеся всю ночь, не принесли результатов. На следующий день после сообщения местных жителей дезертиры были обнаружены в подвале одного из домов в городе Кяхта. 5 февраля дезертиры были блокированы милицией и бойцами СОБРа. По сообщению МВД Бурятии, на предложение сдаться дезертиры ответили огнем из пистолета. Правоохранительные органы решили штурмовать подвал, в котором засели военнослужащие, с помощью бойцов СОБРа. В результате завязавшейся при штурме перестрелки оба дезертира были тяжело ранены и скончались в больнице. Случай имел значительный общественный резонанс и 28 апреля парламент Тывы написал обращение в генпрокурору РФ с просьбой взять под особый контроль расследование гибели двух военнослужащих, погибших в феврале этого года в бурятском городе Кяхта. Кроме того, в Кяхту выехала специальная комиссия из Тывы для расследования инцидента. В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что военнослужащие бежали из-за регулярных избиений в части и вооруженного сопротивления при штурме подвала сотрудниками бурятского СОБРа не оказывали.

Вчера в прокуратуре республики Бурятия „Ъ” сообщили, что в отношении сотрудников СОБРа, участвовавших в перестрелке с дезертирами, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). По словам представителя прокуратуры, уголовное дело возбуждено по документам, которые подал в прокуратуру юрист Комитета солдатских матерей от имени родителей погибших солдат. «Родители солдат признаны потерпевшими, ими предъявлен гражданский иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате смерти сыновей», — заявили „Ъ” в прокуратуре.

Вчера председатель отделения Комитета солдатских матерей России республики Тыва Алеся Оюн сообщила „Ъ”, что в документах, которые были поданы в прокуратуру, отмечается отсутствие прямых доказательств оказания военнослужащими сопротивления сотрудникам бурятского СОБРа. «Милиционеры утверждают, что солдаты отстреливались из пистолета Макарова и те были вынуждены открыть огонь на поражение, но в подвале, где была перестрелка, гильзы от пистолета не нашли», — сообщила Алеся Оюн. По словам госпожи Оюн, «сотрудниками СОБРа также не были соблюдены некоторые процедуры, обязательные при проведении боевой операции: создание временного штаба, привлечение психолога и использование всех альтернативных мер».

Вчера в СОБРе республики Бурятия корреспонденту „Ъ” отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию. «У меня нет полномочий что-либо комментировать», — заявил представитель бурятского СОБРа, отказавшийся представиться. В МВД республики Бурятии также отказались давать комментарии.

К. Парфененок, «Коммерсант в Иркутске», 15.06.2005

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^