$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2012, 10:32

pressa.irk.ru

МК в Бурятии: "Масштаб хищений нефрита в Бурятии достиг максимальных значений"

Прошло полгода с того времени, как в «МК» был опубликован материал «Лицензия на воровство», живописующий нелегкую жизнь легального недропользователя – ОАО «Байкалкварцсамоцветы» («БКС»). 

В нем сообщалось, что предприятие, которое платит налоги и добывает минералы, ежегодно сталкивается с прессингом со стороны «черных копателей» нефрита из числа жителей Окинского района. 

Так называемые «горцы» нелегально забираются на рудник, который легально разрабатывает компания, и похищают нефрит в промышленных масштабах. Однако местная прокуратура и ОВД, мягко скажем, не торопятся реагировать на многочисленные факты воровства нефрита. Так, за пять прошедших лет из 30 заявлений, которая подала компания в милицию-полицию по фактам хищений минерала, угрозы убийством и разбойных нападений на охранников с целью завладения нефритом, лишь в трети случаев были возбуждены уголовные дела. В большинстве же были вынесены отказные дела. 

Что изменилось за полгода? Да практически ничего, факты хищений нефрита не прекратились, ежемесячно фиксируются случаи разграбления рудника «черными копателями». 

На другом конце республики, в Баунтовском районе, аналогичная ситуация. 

Вот что рассказал один из очевидцев происходящей в местности Кавокта хищнической добычи государственных запасов нефрита. 

— Практически вся территория месторождения занята множеством людей, — рассказывает он. — Туда протянули свет, днем и ночью там работают бульдозеры и гидромолоты, которые долбят породу. Шум от них слышен на многие километры. 

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 22 августа 2012, 11:33

     

    Когда нефрит дает до 300% прибыли, люди идут на все, чтобы его добыть. "Это же Клондайк, Эльдорадо", - говаривал Глеб Жеглов, самый честный сыщик всех времен и народов. вот только в Бурятии немного все по-другому...

    22 августа 2012, 11:56

    111-му   Ответить

     

    Какой нефрит - вся страна в руках ЖУЛИКОВ и ВОРОВ!

  • 22 августа 2012, 11:45

    вася   Ответить

     

    Тут что-то про нефритовую Закамну ни слова. Как там В.Лыгденов с нелегалами борется? Тоже тема интересная.

  • 23 августа 2012, 08:31

     

    Проблему можно было бы снизить до небольшой, если бы не клановый характер власти в Бурятии. У зампреда Чепика свои интересы, у депутата Дмитриева свои, Зайченко ждет, как бы быстрее получить место в центральных округах, помня о Сюсюре. Тут и местная братва и читинская и иркутские, в общем, столкновение интересов по всем плоскостям.

  • 23 августа 2012, 15:34

     

    Тема В.Г.Петрова. Об этом все говорят.

  • 24 августа 2012, 11:45

    Лицензии на разработку нефрита надо продать крупным корпорациям. тогда и воровства не будет и проблема коррупции исчезнет. Ведь кто такой местный прокурор для Норникеля или Газпрома?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^