β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2012, 13:34

http://gazeta-n1.ru

Номер Один: "Защитница прав детей Татьяна Вежевич развернула травлю двух 12-летних детей"

Бурятия вновь прогремела на всю страну очередной нелицеприятной историей. «Первоклассницу насиловали прямо в школе», «Старшеклассники целый год издевались над девочкой», - пестрят заголовки федеральных и республиканских новостных лент. «Ох, снова эта педофилия!» – качают головой бабушки у телевизоров. «Повесить бы на фонарном столбе этих подонков», – вторят им мужики. Подогревает общий ажиотаж то, что одним из «насильников» оказался не кто иной, как внук директора школы! 

Наши «старые знакомые» из передач «Пусть говорят» и с канала НТВ уже собирают вещички и спешат за очередной сенсацией к нам в республику. Так что же такое ужасное произошло в маленькой сельской школе? Из-за чего, собственно, поднялся весь этот сыр-бор? Корреспондент «Номер один» провел собственное расследование. 

Школа насильников? 

Историю о том, что в одной из сельских школ старшеклассники якобы насиловали девочку, стала лакомым куском для журналистской братии. Тем более что информация подана с подачи уполномоченной по правам ребенка в республике – Татьяны Вежевич. О таком скандале спешат рассказать во всех красках, история быстро обрастает все новыми и новыми все более жуткими подробностями. Правоохранительные органы из-за такого резонанса начинают работать быстрее и… злее. 

Картина для стороннего наблюдателя ясна – большие дети-подонки насиловали ребенка в школьном туалете, а учителя и директор закрывали на это глаза. Вывод: ребят наказать, недобросовестных педагогов и директора – уволить к чертовой матери. 

Итог истории - 9 августа директор школы и завуч уволены. Классному руководителю пока решили только объявить выговор. Мальчишек решено поставить на учет полиции и контролировать всю их жизнь, чтобы не натворили еще что-то подобное. Школа в небольшом селе Солонцы прославилась на всю страну как школа насильников и подонков. Итак, справедливость восторжествовала? В этом деле можно ставить точку? 

Не тут-то было. Самое примечательное в этой истории то, что все выше описанное происходит без суда и следствия. Преступниками тут назначены 12-летние мальчики (а не старшеклассники, вопреки разнесенной СМИ информации), потому в отношении них не может быть возбуждено уголовное дело. Велась лишь доследственная проверка, результаты которой, мягко говоря, ни к каким четким выводам не привели. С такой доказательной базой, если бы «насильники» были постарше и было бы возбуждено уголовное дело, довести до суда удалось бы едва ли. Кроме того, суд, как и полагается, взвешивает аргументы всех сторон. В этой истории все решила одна Татьяна Вежевич, которая вторую сторону просто игнорирует. В итоге два мальчика имеют меньше прав, чем матерые рецидивисты. У тех хотя бы адвокаты есть, и над ними не стоит «уполномоченная по правам ребенка». 

Что было 

Начнем с того что, никакого изнасилования не было. Мальчишек обвиняют в «насильственных действиях сексуального характера». Грубо говоря, «смотрели, трогали». Естественно, это тоже преступление, но будем называть вещи своими именами – ни о каком изнасиловании первоклассницы речи не идет. Установить сам факт того, что какие-либо действия сексуального характера были, как в случае с изнасилованием, здесь невозможно. Может быть, в данном деле есть какие-то другие доказательства? Или свидетели? 

На самом деле к выводу о том, что преступление все-таки было совершено, пришли только исходя из рассказов девочки. Никаких других свидетелей происходящего или других неоспоримых доказательств нет и не было. 

- Нам остается только доверять девочке, и на основании этого мы приняли решение, – говорит глава Мухошибирского отдела СУ СК РФ по Республике Бурятия Доржи Марков. - Психолого-психиатрические экспертизы подтверждают, что девочка не врет. Я не думаю, что девочка может врать по этому поводу. 

Однако аналогичная психологическая проверка в отношении самого главного «насильника» также показывает, что мальчишка не врет, когда говорит, что ничего плохого не совершал. К тому же у него нет никакой сексуальной озабоченности. Это обычный двенадцатилетний ребенок, у которого на уме другие, совсем еще детские забавы и интересы. Равно как нет и предрасположенности к агрессии. Эксперты-психологи в его правдивости также не сомневаются. 

«Выявленные у Шадрина индивидуальные психологические особенности не характерны для инкриминируемых ему насильственных действий сексуального характера. Анализ видеозаписи позволяет сказать, что в поведении подэкспертного нет жестов обмана. Поведение было конгруэнтным, что свидетельствует в пользу правдивости даваемых им показаний», - написано в акте экспертного исследования. 

Почему же так вышло, что при практически равных заключениях о правдивости детей верят одному ребенку и не верят другому?

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^