$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2012, 11:58

www.its-my-life.ru

В Бурятии уволена директор школы, закрывшая глаза на изнасилование первоклассницы

Администрация Тарбагатайского района уволила директора школы, где ещё весной несколько учеников изнасиловали первоклассницу. Произошло увольнение лишь после общественной огласки и вмешательства правоохранительных органов

- Уполномоченный устроила свою проверку в школе, где закрывали глаза на происшествие, - пояснили в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка.

Вчера, девятого августа, была уволена директор Селенгинской средней школы села Солонцы Тарбагатайского района. Прямо в ней несколько шестиклассников, изнасиловали девочку из первого класса, затащив в туалет.

Произошло это ещё весной – тогда мать пострадавшей ученицы обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Татьяне Вежевич. Были проведены служебные проверки, которые не увенчались успехом.

По словам Татьяны Вежевич, администрация школы всячески отрицала данный факт и более того, пытались обвинить мать в том, что она пытается очернить «хороших» мальчиков.

Не отступила от своей позиции директор и сейчас, когда факт насилия получил широкую огласку.

- Это не только моя точка зрения, это точка зрения всего педагогического коллектива, всех работников школы, жителей села, этого случая не было. Дело в том, что мы провели служебное расследование этого дня полностью, дело в том, что такое же расследование в ходе проверки провёл наш отдел районного образования. Поминутно было установлено - где находились дети, что они делали, - говорила директор школы Мария Шадрина три дня назад.

Мнение учителей и родителей сводится к тому, что мать пострадавшего ребенка оговаривает школьников. По их словам, незадолго да возбуждения уголовного дела между ней и педагогами возник конфликт, в котором разменной монетой стал ребенок. Однако один из подозреваемых в насилии - родной внук директора школы, сообщала телекомпания «Тивиком».

Помимо служебной, провели проверку и правоохранительные органы. Следователи нашли в действиях подростков состав преступления, однако в конце июля вышел отказ в возбуждении уголовного дела. Причина – в том, что ученики не достигли 14-летнего возраста и не могут нести уголовную ответственность.

Это вызвало широкий общественный резонанс не только в Бурятии, но и в других регионах России. Сообщения о том, что «подростков-насильников из Бурятии решили не наказывать» появились во многих федеральных СМИ.

Позже проверку провела и прокуратура. Она пришла к выводу о нарушении закона «Об образовании». В адрес главы администрации Тарбагатайского района было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в котором поставлен вопрос об освобождении директора школы от занимаемой должности.

- Администрация МО «Тарбагатайский район» приняла решение, и девятого августа уволена директор школы. Директор уволен, к заместителю директора по воспитательной работе и классному руководителю девочки будут применены меры дисциплинарного взыскания, - сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии.

Именно этого и добивалась уполномоченный Татьяна Вежевич. Она уже давала рекомендации об увольнении директора, к которым, впрочем, до вмешательства прокуратуры не прислушивались.

- Молчит и министерство образования и науки Бурятии. Возникают вопросы: а чиновники администрации района так же спокойно работали бы, если бы с их близкими произошла подобная трагедия? А кто должен нести ответственность за наших детей в школах? – подчёркивали в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка.

Также Татьяна Вежевич доложила о происшествии главе республики и инициировала совещание для разрешения данного вопроса. Состоится ли оно теперь, после увольнения директора, пока неизвестно.

Также в целях недопущения подобного уполномоченный будет добиваться, чтобы во всех образовательных учреждениях Бурятии проводилась профилактическая работа. В, частности, планируется освещать вопросы ответственности за правонарушения, и особое внимание уделить половому воспитанию детей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 10 августа 2012, 13:39

    Попутчик   Ответить

     

    В полицейском государстве, где насилие норма поведения - дети слепо копируют взрослых.. Тем более что в школах детей стали учить как пользоваться контрацептивами и презервативами, однако этого и следовало ожидать..

  • 11 августа 2012, 13:38

    ольга   Ответить

     

    Директор школы придумала свою ложную версию, чтобы оправдать себя и своего внука, детектор лжи , как пишут они, что мальчики прошли, это неправда. Детей до 14 лет не проверяют на детекторе лжи, а надо бы, я была бы только рада. Девочка прошла 2 психологических экспертизы, с которой мальчики , испугавшись, сбежали Нужно, чтобы господин Астахов лично просмотрел это дело и поставил в нем точку

  • 11 августа 2012, 13:46

    ольга   Ответить

     

    Все доказательства есть в следственном комитете

  • 11 августа 2012, 14:20

    анна   Ответить

     

    Надеюс, Малахов проведет детектор лжи у директора и родителей

  • 12 августа 2012, 01:01

    Татьяна   Ответить

     

    Пожалуйста, разберитесь, потому что ЭТО ВСЕ НЕ ПРАВДА!!! Директор этой школы очень хороший, и ребята тоже хорошие!!!Они бы не стали совершать такое... я это точно знаю!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^