$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2012, 12:24

www.19rus.info

Прокуратура Бурятии заявила «о высоком коррупционном фоне» в деятельности бурятского управления Россельхознадзора

Многочисленные грубые нарушения законодательства при реализации Управлением Россельхознадзора по РБ полномочий по федеральному государственному фитосанитарному надзору выявила прокуратура Бурятии в ходе проверки. В течение двух последних лет Управлением было рассмотрено свыше 2000 заявок на выдачу фитосанитарных и карантинных сертификатов, однако при этом содержание и фактическое соответствие поступивших заявок прилагаемым документам не проверялось,  а решения о выдаче сертификатов принимались неправомерно.

Нарушения выявлены самые разные: так, практически по всем заявочным материалам решения приняты в отсутствие заверенных в установленном порядке копий свидетельств о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, межведомственные запросы в налоговые органы не направляются и в заявочные материалы не приобщаются. Распространена  порочная практика истребования  от участников внешнеэкономической деятельности и других заявителей копий вышеуказанных документов 1 раз в год, что противоречит требованиям закона: это создает условия для подачи заявок лиц, прекративших предпринимательскую деятельность или находящихся в стадии банкротства. Рассматривались заявки на получения фитосанитарных сертификатов для вывоза подкарантинной продукции на основании договоров с истекшими сроками действия. При рассмотрении заявок не проверяется достоверность представляемых документов и сведений, установлены факты избирательного подхода к проверке документов.

- Подобная практика свидетельствует о высоком коррупционном фоне в деятельности Управления, что прямо способствует нелегальному обороту незаконно заготовленной древесины. Должностными лицами Управления при наличии данных, свидетельствующих о вовлечении в хозяйственный оборот незаконно заготовленной древесины, не принимаются меры по информированию об указанных фактах уполномоченных контролирующих и правоохранительных органов, - отметили в прокуратуре.

Выявленные нарушения относятся к грубым, влекут признание результатов проверок недействительными,  ущемляют гарантированные законом права предпринимателей. Они способствуют вовлечению незаконно добытой древесины в хозяйственный оборот и, таким образом, легализации доходов, полученных от ее продажи.

Ситуация, считают в прокуратуре, требует принятия незамедлительных комплексных мер. По результатам проверки прокурор республики потребовал от руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия устранить выявленные нарушения федерального законодательства и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^