$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2012, 09:37

delo.ua

В Улан-Удэ из диспансера сбежали десятки больных туберкулезом

Чрезвычайное происшествие, угрожающее здоровью тысяч улан-удэнцев. Из республиканского противотуберкулезного диспансера ушли в неизвестном направлении несколько десятков больных открытой формой туберкулеза.

25 июля республиканский клинический противотуберкулезный диспансер, самовольно покинули 22 человека, больных открытой формой туберкулеза.

Произошедшее можно охарактеризовать как ЧП, не только городского, но и федерального масштаба.

По словам исполняющей обязанности главного врача диспансера, пациенты должны были быть временно переведены на время ремонта в несколько других стационаров, но они потребовали отпустить их домой. Получив мотивированный отказ, в отделении вспыхнул бунт. Переворачивались столы, мебель.

Сейчас люди с открытой формой туберкулеза могут разъезжать в маршрутных такси, стоять в очередях в магазинах, обедать в кафе и забирать детей из детских садов.

Сойжина Николаева - исполняющая обязанности главного врача РКПТД: «Они сами этого не понимают, когда уходят домой, с открытой формой туберкулеза, к своим родственникам, прерывают лечение, у этих людей, я считаю, очень низкая приверженность к лечению».

Информацию о том, что больных выгнали из диспансера, Сойжина Николаева, категорически отвергает, она показывает 22 письменных отказа от госпитализации, и говорит, что она как врач после письменного отказа не имеет права насильно удерживать больного в медучреждении, это же подтверждают и в республиканском Минздраве.

Наталья Гомбоева - исполняющая обязанности начальника отдела медицинской помощи Министерства здравоохранения республики Бурятия: «Информация о том, что их выгнали, или что-то, она абсолютна неверна и в случае если пациенты не будут принимать решение».

Администрация и руководитель противотуберкулезного диспансера будут подавать в суд на основании федерального закона, это Закон 77 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и тогда уже судом будет назначено принудительное лечение.

Однако, даже если суд вынесет свое решение, кто будет его исполнять - не понятно. С этого года судебные приставы лишены своих полномочий в отношении этой категории лиц.

Вячеслав Данилов - начальник отдела правого обеспечения УФССП России по Бурятии: «Принудительная госпитализация лиц больных туберкулезом в том числе и открытой формой туберкулеза, регламентируется, процессуально, постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации».

Теперь обязанности приставов возложены на полицию. Впрочем, кто будет исполнять решение суда не так уж и важно, Важно, что фактический поиск и госпитализация больных займет около месяца, а это значит, что здоровое население столицы республики не может чувствовать себя в безопасности.  

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (2)

  • 27 июля 2012, 10:20

    Прохожий   Ответить

     

    Как же не напороться на одного из таких больных? Может есть какая-то примета у открытой формы типа кашель, бледность или ещё чего?

  • 27 июля 2012, 13:07

    патриот   Ответить

     

    Такая ситуация сложилась из-за того, что в наших стационарах (особенно в таких) условия пребывания ужасные, напоминающие тюремные. Чиновникам (в хурале и минздраве) наверху нужно думать, как сделать пребывание на лечении, а у туберкулезников оно длительное,комфортным, нетягостным.Тогда больные не будут сбегать и наводить ужас на население. Это промахи тех, кто должен об этом думать, но не думает.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^