$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2012, 15:13

wn.com

Росприроднадзор Бурятии обеспокоен загрязнением подземных вод Селенги

Вопросы комплексного управления природными ресурсами трансграничной экосистемы озера Байкал обсудили на V Международной научно-практической конференции «Селенга без границ»  в Улан-Удэ. Обеспокоенность химическим загрязнением подземных вод Селенги выразили сотрудники Росприроднадзора по республике.

Как отмечают в управлении, широкий спектр загрязняющих веществ остается на фенольном отстойнике ЛВРЗ, сохраняется подпочвенное загрязнение нефтепродуктами реки в районе поселка Стеклозавод. Загрязненные подземные воды мигрируют в реку Уда, что создает неблагоприятную экологическую ситуацию в бассейне реки Селенга в целом. В настоящее время ЛВРЗ разрабатывает проект под названием «Комплекс термического обезвреживания каменноугольной смолы и промышленных отходов». Однако, документ еще не готов, не завершены и подготовительные геологические исследования, отсутствует заключение государственной экологической экспертизы.

Отметим, что на протяжении последних лет в районе поселка Стеклозавод фиксируется значительное загрязнение реки Селенга нефтепродуктами, которые образовались из-за долговременных утечек с нефтебаз Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта. Пытаясь снизить негативное воздействие, ООО «Бурят-Терминал» приступил к реализации проекта по ликвидации загрязнения геологической среды нефтепродуктами на Улан-Удэнской нефтебазе. Уже откачано 16 кубометров нефтешламов. Кроме этого мероприятие по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе пос. Стеклозавод Улан-Удэ – рекультивация нарушенных земель, защита поверхностных и подземных вод стоимостью 238 млн рублей включено в проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Добавим, что на конференции обсуждалось не только состояние трансграничных вод, но и вопросы использования, охраны и воспроизводства водных объектов в бассейне реки Селенга, главного притока Байкала; а также  совершенствование межгосударственного регулирования в области водных отношений. В ходе конференции представлены новые технологии водоочистки и обеззараживания питьевых и сточных вод.

Второй этап конференции пройдет в столице Монголии – Улан-Баторе.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^