β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2012, 11:30

ГУ МЧС РФ по РБ

"Молодёжь Бурятии": Огонь, вода и медные деньги.

В воскресенье, 8 июля в 07.53 утра на пульт спасения «01» поступило сообщение о том, что произошло возгорание в крупном торговом центре «Абсолют» по улице Бабушкина, 158.(поселок Горького).

ОГОНЬ

Первые пожарные были на месте уже через пять минут. В это время торговый центр горел изнутри, огнем была охвачена уже и  крыша здания. К счастью, торговый центр стоит отдельно от других зданий и жилых построек, поэтому угроза распространения  пожара была небольшой. Некоторые опасения вызывала близость здания к железной дороге. Возможно, поэтому пожару был присвоен 3-й номер вызова, что случается довольно редко. На тушение были брошены значительные силы, а из-за сильного дыма пришлось привлекать 5 звеньев газодымозащитной службы.

В 09.10 открытый пожар был локализован и в 09.36 ликвидирован. Но, как выяснилось, окончательно справиться с огнём не удалось. Тушение пожара осложнялось тем, что несущие стены торгового здания были построены из металлического каркаса и обшиты утеплителем и панелями сэндвичного типа. Они продолжали тлеть и не давали пожарным пробиться к огню в подвале здания. В итоге точку удалось поставить только почти через сутки после возгорания – в 6 утра понедельника.

Как с горечью сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности г. Улан-Удэ УНД МЧС России по РБ Александр Крипиневич, сэндвич - это довольно распространенный  материал при строительстве подобных зданий.

Похоже, что безопасными такие здания могут считаться только на бумаге. Многие помнят, как пылала несколько лет назад башня «Сагаан Морина», обшитая похожим дешёвым  материалом, получившим с лёгкой руки сетевых острословов меткое и ёмкое название «китаестрой».

ВОДА

Сразу же возникла предварительная версия, что причиной пожара стало короткое замыкание. Ведь накануне прошёл мощный ливень, а крыша в магазине, по словам посетителей, регулярно протекала. По крайней мере, в комментариях по поводу пожара очевидцы свидетельствуют об обилии… тазиков  в торговом зале, в которые с крыши стекала вода.

Однако пожарные просят не торопиться с выводами. «Мы собираем материал, осматриваем. Если потребуется, изымем вещественные доказательства. А потом начнем работать с персоналом, который находился в момент пожара. Всех допросим. Также нам потребуется  вся техническая документация на здание. Возьмём у руководства и изучим. Затем всю собранную информацию эксперты лаборатории должны проанализировать. Только после этого мы придем к выводам о причине пожара»,- разъясняет Александр Крипиневич

Самый серьёзный вопрос у дознавателей вызывает система пожаротушения. Такая система, как пояснили в МЧС,  по нормативным документам должна была быть, так как площадь помещения больше 1000 кв. метров. Если она была смонтирована правильно, то должна была сработать. Однако этого не случилось. «В таких зданиях, как правило, сигнализация идет смешанная – охранно-пожарная. Почему система не сработала вовремя,  сложно сказать»,- говорит Крипиневич.

Конечно, за осторожными формулировками специалистов скрывается серьёзная озабоченность – все понимают, что пожар мог обернуться гораздо более страшными последствиями. А если б было рабочее время? Если бы площадка перед магазином была, как всегда, заполнена машинами? Если бы пожарным мешала подъехать традиционная пробка у переезда? Если бы горящий пенопласт долетел до проходящей в 20-ти (!) метрах по Транссибу цистерны с горючим? Если бы это был пристрой к жилому дому?

Прибавьте к этому и то, что в страховой компании, где застрахован «Абсолют» заключение  пожарных экспертов будут в буквальном смысле читать через лупу. И  далеко не всякая причина пожара будет сочтена страховым случаем. А речь идёт о больших деньгах.

МЕДНЫЕ ДЕНЬГИ

Наверняка, после этого происшествия торговую сеть  ожидают проверки. Ведь во многих магазинах существует серьёзная угроза посетителям. Недоступные пожарные выходы, узкие проходы между стеллажами (при этом их зачастую используют как замену склада, размещая там штабеля продуктов). А как работает система пожаротушения, мы увидели наглядно. К сожалению, пока сеть «Абсолют» ассоциируется не только с низкими ценами, но и с желанием сэкономить на всём – на площадях, на строительстве и, что самое страшное, на нашей безопасности. 

Фото (6):

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Источник:

«Молодёжь Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^