$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2012, 16:19

rian.ru

В Бурятии зарегистрировано в 10 раз больше лесных пожаров чем в прошлом году

Тринадцать очагов лесных пожаров на общей площади более 1,6 тысячи гектаров зарегистрировано в Бурятии за прошедшие сутки, с огнем борются около 500 человек, сообщил в пятницу представитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

Таежные пожары в Бурятии из-за засушливой ветреной погодой начались на две недели раньше, чем в прошлом году. С начала пожароопасного периода обнаружено 167 очагов лесных пожаров - в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Населенным пунктам огонь не угрожает, однако режим чрезвычайной ситуации введен в Джидинском и Закаменском районах, особый противопожарный режим - в Кяхтинском, Селенгинском, Бичурском районах. Оперативно ликвидированы вновь возникшие очаги, всего за сутки было потушено 10 возгораний общей площадью 131 гектар. С огнем борются работники лесного хозяйства и местные жители, а также пожарные десантники», - сказал он.

Подавляющее большинство пожаров произошло по вине людей, из-за неконтролируемых сельхозпалов и неосторожного обращения с огнем.

Собеседник агентства напомнил, что во время особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность за нарушение ограничения пребывания в лесах, за въезд транспортных средств, проведение в лесах некоторых работ. Штрафы для граждан - от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 100 тысяч рублей. За 2011 год рассмотрено более тысячи административных дел, наложено административных штрафов на сумму более 2 миллионов рублей.

Также по статье 8.32 Кодекса административных правонарушений РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; юридические лица - от 30 тысяч до 1 миллиона рублей. В прошлом году по этой статье надзорные органы Бурятии вынесли 1,164 тысячи постановлений на сумму более 5 миллионов рублей.

«Из объяснений граждан, привлекаемых к административной ответственности, ясно, что многие знали о сложной пожароопасной обстановке в лесу, о введении особого противопожарного режима. Тем не менее, граждане выезжали в лес со своими семьями, разводили костры, не понимая, что могут причинить колоссальный вред окружающей среде», - сказал представитель РАЛХ.

В 2011 году в Бурятии зарегистрировано 1533 лесных пожаров, сгорело 89 тысяч гектаров лесных насаждений.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^