$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2012, 14:43

baikal-daily.ru

Родители погибшего на тренировке ребёнка не имеют претензий к спортивной школе

Об этом глава детской спортивной школы №9 Юрий Васильев сообщил сегодня в интервью «Байкал-Daily». Спортсмены всего города сейчас оказывают помощь в организации похорон.

По словам Юрия Васильева, руководство спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) №9 выразило соболезнования родителям погибшего на тренировке юноши, и они не имеют каких-либо претензий к коллективу спортивной школы.

- Они осознают, что несчастный случай, но, конечно, им очень тяжело. В наш адрес, как говорится, «наката», нет. Потому, что они всё понимают», - сказал он.

Директор СДЮШОР-9 также сообщил, что другие спортивные школы города также вызвались помочь родителям погибшего лучника.

- Будем с морга забирать, и в похоронном процессе, как сможем, будем помогать. Спортивные школы тоже помогают, кто автобусом, кто деньгами, - сообщил Юрий Васильев. - Мы все не застрахованы от такого.

По словам директора, он не видит здесь вины тренера – Жанны Тухаловой, однако, согласно закону, отвечать за этот инцидент придётся ей.

Он пояснил, что трагедия произошла в тот момент, когда ребята вышли на изготовку, а тренер пошла за новой мишенью. Тогда один из ребят решил попробовать прицелиться, и натянул тетиву. В этот момент тетива сорвалась, у лучника повело руку. По случайности в метре от него находился другой ребенок, в которого попала стрела. Как добавил директор, оба юноши были новичками, погибший занимался в школе около двух лет, а стрелявший – с сентября 2011 года.

- А тренер что сделала бы? Вот мальчик стоит, она за ним. Если у него сорвалось, она стрелу не поймала бы, - считает Юрий Васильев, добавив, что Жанна Тухалова - фанат своего дела и профессионал.

- Это же не специально, так получилось, сорвалось у ребёнка, - сказал директор, добавив, что согласно правилам, спортсмены не должны приступать к упражнениям без команды тренера. Он также отметил, что, несмотря на то, что луки у новичков слабые, стрела вошла в грудь подростка на три-четыре сантиметра и перебила аорту.

Как пояснил главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин, на данный момент всех учащихся СДЮСШОР №9 будут проверять на наличие справки медосмотра. Кроме того, он отметил, что в таких видах спорта, как стрельба из лука всегда есть определенные риски, и здесь необходимо соблюдать технику безопасности спортсменов и тренеров.

- В данном случае, по тем данным, которые обнародованы, можно сказать, что причиной несчастного случая послужило не состояние здоровья, а, скорее всего, связано это с нарушением техники безопасности, - считает Ярослав Шубин, добавив, что в таком виде спорта, как стрельба из лука, необходимо понимать, что люди имеют дело с оружием.

Он также отметил, что в детских спортивных школах не предусмотрена ставка врача, поэтому медицинскую помощь пришлось ждать.

Как пояснили медики-эксперты, полученная погибшим травма считается очень опасной для жизни. По их словам, повреждение аорты сопровождается обильным кровотечением под давлением, потому спасти подростка было маловероятным.

Напомним, трагедия на тренировке в СДЮСШОР №9 произошла вчера, 13-го марта. В данный момент следственное управление СКР по Бурятии проводит по данному факту доследственную проверку.

Также сообщалось, что уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов взял расследование этого дела под личный контроль. Он дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Бурятии Татьяне Вежевич выяснить все обстоятельства трагедии, в частности, насколько были соблюдены правила техники безопасности во время проведения тренировок.

Республиканское агентство по физической культуре и спорту отказалось прокомментировать этот инцидент.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 15 марта 2012, 16:11

     

    Как это, родители погибшего ребенка не имеют претензий, у них это единственный сын! Думаю, что они просто в шоке сейчас, им не до этого. Представьте, вы отправляете свое любимое чадо на тренировки, а получаете труп! Если бы тренер была на месте, она могла бы предотвратить нелепую смерть. Если взял к себе ребенка на занятия, то полностью несешь ответственность за его здоровье и жизнь! Помню, как одну воспитательницу детского сада чуть не убили за то, что ребенок упал с качели и сломал череп.

  • 16 марта 2012, 09:46

    гражданин республики   Ответить

     

    До начала стрельбы из огнестрельного оружия, в стволе не должно быть патрона, лук такое же оружие, неужели простое правило, что стрела не должна находиться на тетиве,а тем более натягивать тетиву со стрелой до начала стрельбы,нельзя было вбить в голову с самого начала тренировок,происшествие произошло из за банального разгильдяйства и баловства, думаю суд даст правильную оценку. В любом случае мои искренние соболезнования родителям погибшего ребёнка.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^