$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2012, 12:58

rian.ru

Власти Бурятии объявили территорию в долине реки Джида зоной угрозы по бешенству

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в связи со случаями бешенства в селе Цакир подписал распоряжение, в котором объявил «угрожаемой зоной по бешенству» территорию в долине реки Джида в двух районах республики, сообщил в среду представитель правительства Бурятии.

Случай бешенства скота был отмечен на частном подворье в Цакире 30 января. От этой болезни умерла корова. В соседнем подворье также заболела одна корова. Иркутский научно-исследовательский противочумный институт в понедельник подтвердил диагноз «бешенство», и животное были вынуждены забить.

«В частном подворье введен карантин, Цакир объявлен неблагополучным пунктом, а населенные пункты, пастбища, лесной массив, охотничьи угодья, расположенные в долине реки Джида на территории Закаменского и Джидинского районов, объявлены угрожаемыми зонами по бешенству», - сказал он.

В Цакире введен запрет на торговлю домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы села и отлов диких животных для вывоза. Муниципалитет принимает срочные меры по иммунизации всех домашних плотоядных животных, по регулированию численности безнадзорных собак и кошек, также сказал он.

Как сообщил представитель администрации села, в Цакире привиты уже 100% животных, проводится вакцинация в близлежащих населенных пунктах.

Власти готовят антирабическую помощь на случай укусов людей животными. Проводятся подворные обходы, беседы с жителями, осмотр животных. Больных животных больше не обнаружено.

Случаи смертельно опасной болезни фиксировались в Закаменском районе республики в марте 2011 года, тогда заболели четыре коровы. Власти приняли решение вакцинировать от бешенства ветврачей и лесников, более 60 человек. Источником инфекции стали дикие лисы, которые, предположительно, мигрировали из соседней Монголии. До этого в Бурятии 30 лет не регистрировались случаи бешенства.

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, опасное для животных и людей. Оно почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней в случае развития симптомов, однако срочная вакцинация обычно позволяет предотвратить развитие симптомов.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^