$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2011, 12:17

rian.ru

Девять жителей бурятского села заболели трихинеллезом, съев мясо дикого кабана

Вспышка опасного заболевания трихинеллёз произошла в селе Россошино в Бурятии, где после употребления в пищу мяса дикого кабана девять человек заболели, еще у девяти - подозрение на эту болезнь, сообщил представитель республиканского управления Роспотребнадзора.

Эпидемиологи установили, что источником заражения стало мясо дикого кабана, добытое группой охотников в октябре. Мясо употребляли в октябре-ноябре 68 человек, в том числе 16 человек в виде шашлыков на пикнике, 52 человека дома приготовили котлеты и пельмени.

«Из девяти заболевших один - ребенок четырех лет. Все больные и лица с подозрением на трихинеллез находятся на стационарном лечении и получают специфическое лечение в районной больнице Баунтовского района, у 80% заболевание протекает со средней степенью тяжести. Наблюдались клинические проявления в виде повышения температуры до 37- 40 градусов, боли в мышцах, отеков, сыпи, головной боли и слабости», - сказал он.

Экспертиза остатков мяса кабана обнаружила в нем личинки трихинелл.

Врачи проводит комплекс противоэпидемических мероприятий: осмотр всех лиц, употреблявших мясо кабана, медицинское наблюдение за ними, лабораторное обследование с целью раннего выявления больных, организовано профилактическое лечение специфическим препаратом. Проводится разъяснительная работа с населением. Эпидемиологическое расследование продолжается, также отметил собеседник.

Предыдущий случай групповой заболеваемости трихинеллезом в республике зафиксирован в апреле 2009 года в Северобайкальске, где заболевшие употребляли в пищу мясо собаки. Большинство случаев заболевания в Бурятии связаны с употреблением в пищу медвежатины. Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо собаки, свиньи, диких животных - медведя, кабана, барсука, зараженное личинками червей - трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.

У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отек лица. Отек лица и век настолько характерен, что в народе болезнь получила название «одутловатка». При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Чтобы уберечься от этого заболевания, достаточно приобретать мясо в магазинах и на рынках, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, не пробовать сырой фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов, сообщил представитель Роспотребнадзора. 

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^