β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2011, 12:54

"Вечерний Улан-Удэ - Неделя"

Владелецу салона «Жасмин» не хватило нескольких секунд, чтобы взорвать себя вместе с магазином

Сегодня утром в Улан-Удэ владелец салона цветов «Жасмин», индивидуальный предприниматель Олег Носов, забаррикадировался в помещении магазина и угрожал взорвать его при помощи газовых баллонов. К таким действиям индивидуального предпринимателя подтолкнул снос салона цветов «Жасмин». Вчера, выполняя решение суда, строительная организация начала демонтаж здания.

А сегодня предприниматель забаррикадировался в помещении салона, выставил в окна и двери баллоны с пропаном и угрожал его взорвать, если здание начнут сносить. Салон примыкает к жилому дому по пр. Строителей, 64. Как сообщили в МВД по Бурятии, полиция оцепила территорию здания, жильцы дома эвакуированы. С предпринимателем ведутся переговоры.

По данным телеканала "Тивиком", в подвальном помещении магазина также находится отопительная газовая система с большим количеством того же самого газа и в случае взрыва может пострадать большое количество людей.

Как уже сообщалось, суд вынес решение в отношении предпринимателя, который самовольно возвел пристрой к жилому дому, где и организовал цветочный салон. Ранее судебным приставом-исполнителем было вынесено в общей сложности 13 требований об исполнении решения суда с установлением сроков для сноса самовольно возведенного строения. Однако должник не спешил исполнить требования, в связи с чем, четырежды был привлечен к административной ответственности. Кроме того, после проверки имущественного положения предпринимателя, был наложен арест на его недвижимое и движимое имущество. На сегодня вступившее в законную силу решение суда должником не исполнено, поэтому здание начали сносить в принудительном порядке. Все расходы по сносу будут взысканы с индивидуального предпринимателя.

Напомним, что конфликт вокруг салона цветов «Жасмин» продолжается уже несколько лет. Как писал еще в 2008 году еженедельник «Молодежь Бурятии», предприниматель Олег Носов занимается в Улан-Удэ продажей цветов свыше 10 лет. Бизнес получался, и как обычно бывает, появилась идея о строительстве офисного здания вкупе с новым магазином-салоном. Речь идет именно о малых формах бизнеса, ибо Олег Носов решил строить офис не в центре города в несколько этажей, а всего лишь пристроить его к собственной квартире на первом этаже обыкновенного жилого дома в 47 квартале.

Был подписан договор с комитетом по имуществу, а проект  был разработан в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, выданным в управлении архитектуры Улан-Удэ. Комитет по строительству администрации города в апреле прошлого года выдал разрешение на строительство на земельном участке, предоставленном в аренду г-ну Носову. В общем, малым предпринимателем пошагово был пройден весь этап большого и нелегкого пути, и нигде власти не выразили недовольства намерениями бизнесмена построить здание.

Но вместе с тем в Управлении архитектуры и градостроительтсва Улан-Удэ при утверждении «задания» вкралась ошибка, которая впоследствии и стала объектом пристального внимания многих органов вплоть до правоохранительных. С самого начала во всех бумагах речь шла о пристрое и земельном участке площадью 0,1 Га, а если точнее – 16,5 на 6,5 квадратных метров. Но именно в архитектурно-планировочном задании в одном месте, судя по всему по недомыслии или небрежности чиновников, появилась цифра в 72 кв. метра, что существенно меньше чем выше обозначенные параметры. Таким образом, «72 метра» остались жить в истории и документах парадоксальным образом и оказывают существенное влияние на судьбу предпринимателя.

Дело в том, что пристрой Олега Носова оказался «соседом» к другому пристрою, а именно магазину «Дружба» в котором располагается салон бытовой техники «Славия Тех». Мирное сосуществования двух бизнес-структур по соседству - событие рядовое и совсем не уникальное, но не этом случае. Подобное соседство с цветочным бизнесом  «Славия Тех» восприняла в штыки, что явилось полной неожиданностью для Олега Носова. Все попытки убедить менеджмент и юристов ООО «Торговый центр «Дружба» («дочка «Славии-Тех») в законности строительства ни к чему не привели. А затем последовали иски в суд и другие неприятности для предпринимателя.

Например, в январе 2008 года Арбитражный суд разбирался по иску «Дружбы» к Олегу Носову. По версии юристов «Дружбы», в результате соседнего строительства причиняется материальный ущерб – разобран боковой пилон, нарушена система сбора и отвода дождевых стоков и так далее. Можно предполагать, что судьи пребывали в недоумении, ибо «торговый центр» даже не посчитал нужным посчитать убытки в цифровом выражении, зато экспертиза показала, что все неудобства, причиненные «Дружбе», являются несущественными. Суд полностью  отказал в иске «Дружбе» но для Олега Носова наступили совсем нелегкие времена.

Вдруг те же самые ведомства, которые беспроблемно дали «зеленый свет» предпринимателю на строительство, спохватились и дружно бросились «бороться за соблюдение законности». В течение последних нескольких месяцев претензии по поводу нарушений земельного законодательства предъявили: администрация Октябрьского района, комитеты по управлению имуществом города, строительству, Роснедвижимость. Примерно в это же время деятельностью бизнесмена срочно заинтересовались Гостехэнергонадзор, Роспотребнадзор, Архстройнадзор. В общем, вплоть до прокуратур – Октябрьской и республиканской.

В числе прочего, предпринимателю начали инкриминировать захват незаконной территории, и в многочисленных депешах на его имя объяснялось, что развернутое строительство на 100 с лишним квадратах незаконно, ибо в документах написано – «72». Попытки Олега Носова вразумить чиновников – 16,5 на 6,5 в тех же документах присутствуют, так в чем проблема…, успеха не возымели. Бизнесмена начали позиционировать как самовольщика, и всерьез решили снести выстраиваемое сооружение.

Справедливости ради надо отметить, что по представлению прокуратуры Октябрьского района в декабре 2007 года Федеральное агентство объектов недвижимости по РБ установило отсутствие нарушения земельного законодательства и факта самовольного занятия земельного участка. В феврале 2008 года Роснедвижимость вновь подтвердила отсутствие нарушений законодательства. Но, это был последний пример логики, и в последствии на него решили не обращать внимания.

Как пишет сегодня "Байкал-Daily", в июне 2009 года владелец салона цветов «Жасмин» подписал вместе с другими предпринимателями открытое письмо тогдашнему полномочному представителю президента России в Сибирском Федеральном округе Анатолию Квашнину, в котором, в частности, говорилось о том, что «кафе «Шальная ложка» в Гостиных рядах, магазин «Стиль» на улице Ключевской, пристрой к жилому дому на проспекте Строителей — магазин «Жасмин» появились не неожиданно, за одну ночь, без ведома власти, но с согласия последней».

«Поодиночке противостоять слаженной машине, состоящей из нескольких, зачастую переплетённых между собой мощных властных структур Бурятии, у предпринимателя нет никакой возможности. Фактически в республике нет случаев, когда малый бизнес смог отстоять свои права и вышел победителем в схватках за свою собственность», - писали тогда авторы письма.

Как сообщил в трехчасовом выпуске новостей телеканал "Тивиком", драма с угрозой взрыва газовых баллонов в магазине разрешилась благополучно. В 13 часов 04 минуты приставы взломали дверь. Забаррикадировавшийся в помещении предприниматель успел открыть все винтели на газовых баллонах.  В этот момент у него в руках была горящая свеча. Однако полицейским удалось скрутить и обезвредить несостоявшегося подрывника. Носова доставили в отдел полиции. Теперь ему может грозить реальное уголовное наказание. Действия предпринимателя  угрожали жизни и здоровью нескольких сотен ни в чем не повинных горожан.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^