$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2011, 10:00

xakac.info

В Бурятии нашли автомобиль, насмерть сбивший человека

В Иволгинском районе обнаружена машина, водитель которой совершил наезд на пешехода и скрылся с места происшествия. Мужчина скончался, а на поиски автомобиля и его хозяина был поднят весь личный состав местного ГИБДД.

Вечером 6-го сентября по дороге шел мужчина, он направлялся с Верхней Иволги в поселок Иволгинск, где планировал сесть на микроавтобус и доехать до поселка Коминтерн к родителям. Но это сделать он так и не успел, так как в 21:40 его жизнь прервалась.

Битое стекло и ярко выраженный тормозной путь. На первом километре автодороги Иволгинск – Калёново еще сохранились следы того ДТП. По ним видно, погибший шел прямо по проезжей части, когда на него наехал автомобиль. Машина умчалась, а человек остался.

- Личность погибшего нами установлена, им является мужчина в возрасте 60 лет, проживал один, - сообщила заместитель начальника Следственного отделения Иволгинского района Баярма Шалдушкеева.

Одинокий, безработный и, возможно, пьяный, но все же человек. Водитель был обязан остановиться, оказать первую помощь, вызвать скорую и полицию. В этом случае его могли бы оправдать. Но он выбрал другой путь. Скрылся с места происшествия, и потому стал преступником, которого начали искать. На поиски автомобиля был поднят весь личный состав районного ГИБДД.

- На месте происшествия остались обломки бампера, передней фары, также лакокрасочные изделия. Также были установлены очевидцы, которые видели автомашину марки «Истана», которая на большой скорости проехала в село Иволгинск и свернула в один из проулков, - рассказал и.о.начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по Иволгинскому району Бурятии Александр Билдуев.

Подозрительную машину обнаружили во дворе частного дома. На микроавтобусе были явные следы свежего ремонта. И именно в тех местах, которые обычно повреждаются при ударе с человеком.

По словам сотрудников ГИБДД, есть несколько отличительных признаков наезда на пешехода – это разбитые фары, вмятины на крышке капота, трещины на лобовом стекле и сломанные зеркала. Если приглядеться внимательно, на этой машине без труда можно заметить следы дорожно-транспортного происшествия.

Хозяин успел заменить передние фары, бампер и лобовое стекло. Но на панели все еще зияла дыра, на крышке капота, если приглядеться, заметна вмятина, а сломанное зеркало прикреплено наспех. И еще одна, пожалуй, главная деталь: во дворе обнаружен мешок, в котором находились старые автомобильные фары со следами крови.

- Мы склоняемся к тому, что водитель транспортного средства марки «Истана» непосредственно причастен к совершению данного дорожно-транспортного происшествия. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, назначен ряд судебных экспертиз, проводятся мероприятия по установлению местонахождения водителя, в настоящее время он скрывается, - говорит Баярма Шалдушкеева.

Однако, шансов уйти от правосудия мало. По статистике, большинство таких ДТП полностью раскрывается. Водителю, сбившему человека и оставившему его в опасности, грозит до 5 лет лишения свободы. Но российский закон гораздо гуманнее, если шофер остался на месте, даже в случае смерти пешехода.

- Водителю лучше остаться на месте происшествия, потому что не всегда он может быть привлечен к уголовной ответственности. Порой, бывает, и пешеходы сами нарушают правила дорожного движения, а водитель, просто находясь в состоянии аффекта, может быть, в шоковом состоянии, испугавшись, пытается скрыться. Соответственно, когда мы его устанавливаем, то для него это уже более тяжелые последствия будут, - пояснил начальник Специализированного следственного отдела по раскрытию ДТП СУ МВД по Бурятии Николай Сунграпов.

И еще немного статистики. По данным ГИБДД, за 8 месяцев в Бурятии произошло около 1,5 тысяч ДТП, с мест которых водители скрылись. В них пострадали 360 человек, а 20 пешеходов погибли.

Тем временем только за минувший день в Улан-Удэ с места ДТП скрылись два водителя. В обоих случаях под колеса попали пешеходы. Один из них – ребенок.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^