$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2011, 11:52

navyclub.ru

Пропавший спутник связи вызвал проблемы с цифровым телевидением в Бурятии

Запуск нового российского «выдающимся по своим параметрам» спутника связи «Экспресс-АМ4», судя по всему закончился неудачей - через девять часов после запуска спутник не вышел на связь и до сих пор его не могут обнаружить ни российские средства слежения, ни американская система NORAD.

Авария может иметь далеко идущие последствия, сопоставимые с последствиями от потери трех спутников «Глонасс» при неудачном старте «Протона» в конце 2010 года - звучат предположения о временном запрете запусков «Протонов», а сроки внедрения цифрового ТВ в России могли оказаться под угрозой, но Минкомсвязи заверило, что сроки переноситься не будут.

Точных данных о судьбе спутника нет до сих пор. Американская система слежения за космическими объектами NORAD не видит спутника «Экспресс АМ-4» ни на одной из орбит, сообщил источник.

Российские средства радиоконтроля, а также специалисты, отвечающие за запуск, пока не могут сказать ничего по поводу произошедшего.

Позже появились сообщения, что NORAD обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», но спутника «Экспресс АМ-4», запущенного ночью с Байконура, по-прежнему не наблюдает.

Наконец в середине дня Роскосмос официально сообщил, что наземные командно-измерительные пункты обнаружили на орбите разгонный блок «Бриз-М», однако летит ли вместе с ним неотделившийся «Экспресс», пока определить не удалось.

Насколько пропавший «Экспресс» был важен, можно судить хотя бы по тому, что провожать его на Байконур помимо главы Роскосмоса приехал министр связи Игорь Щеголев.

Потеря спутника может серьезно затруднить внедрения в России цифрового ТВ, запланированного на 2015 год, признал представитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), однако заверил, что предприятие не допустит срыва сроков.

- Сложившаяся ситуация с выводом на целевую орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4» ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России, - сообщили в РТРС.

В числе этих регионов в РТРС назвали республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, а также Алтайский, Забайкальский и Красноярский края. Кроме того, сроки запуска цифрового ТВ могут быть сорваны в Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Как пояснил представитель РТРС, для этих регионов программой развития цифрового ТВ предусматривалась аренда 8 транспондеров спутникового ретранслятора, которые позволяли бы транслировать, наряду с федеральным мультиплексом, также и региональные пакеты телепрограмм.

- РТРС, совместно со всеми заинтересованными организациями, принимает все необходимые меры для обеспечения своевременной доставки сигналов федерального мультиплекса в перечисленные районы, чтобы зрители могли смотреть передачи цифрового телевидения, - отметил представитель РТРС.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (2)

  • 19 августа 2011, 12:52

    статист   Ответить

     

    Если так и дальче пойдёт, то Серёга И..... точно и Россию и россиян без трусов оставит. Кто ж такого деба держит на таком ответств месте?

  • 19 августа 2011, 14:27

    akela   Ответить

     

    гон!)Не "вызвал" - может вызвать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^