$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2011, 11:44

tvcom-tv.ru

Прибайкальскому району Бурятии грозит экологическая катастрофа

Прибайкальскому району Бурятии грозит экологическая катастрофа. У села Кома нашли тонны опасных ядохимикатов. Вместо того чтобы уничтожить, их просто закопали в лесу.

Пару дней назад в Россельхознадзор позвонили прибайкальцы. Они пожаловались, что нашли на своей земле химикаты. Взглянуть на фиолетовую почву отправились и эксперты. Как оказалось не зря. Они обнаружили тонны опасных веществ.

Сергей Жамсаранов, инспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзора: «Были взяты пробы и направлены в лабораторию. Вещества идентифицированы. Это агрохимикат «Аммофос» и пестицид «Граназан». «АммофосУа» около семи тонн, «Граназана» 30 килограммов».

Кто решил таким варварским способом избавиться от этих веществ неизвестно. Но уже ясно, что захоронили всю эту химию несколько месяцев назад. И вполне возможно яд уже просочился в нижние слои почвы. А там и до грунтовых вод недалеко, которые питают местные речушки.

Сергей Жамсаранов, инспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзора: «Граназан» является ртутьсодержащим веществом. Первый класс опасности. Подлежит захоронению. «Амофоз» в зависимости от результатов дополнительных лабораторных исследований будет либо применен по назначению, либо захоронен».

Администрации района выдали предписание устранить все нарушения. Его выполнение будут тщательно контролировать. Подобный вопиющий случай был около года назад в Шалутах. Тогда кучи дуста вновь обнаружили местные жители и тоже обратились к специалистам. Нарушителей закона против природы тогда не отыскали, впрочем, и в этот раз найти и наказать преступников будет непросто, ни свидетелей, ни улик, только отравленный грунт.

Источник:

ТК «Тивиком»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^