$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2011, 21:26

infpol.ru

В Бурятии в честь полицейского, погибшего при спасении человека, назовут улицу

Второго июля в Улан-Удэ спасая утопающего погиб полицейский. Полицейскому-водителю патрульно-постовой службы Улан-Удэ Зоригто Цыденжапову было 24 года. У него остались двухгодовалая дочь Дугарма и супруга Эржена. Спасенным оказался 20-летний житель Баунтовского района.

Молодой человек был пьян и не смог объяснить, почему он полез в воду. Похороны Зоригто Цыденжапова состоятся шестого июля на его родине, в селе Могсохон Кижингинского района.

Второго июля Зоригто Цыденжапов заступил на службу. В эту смену, с восьми вечера до восьми утра, он был в автопатруле с коллегами инспекторами Амгаланом Доржиевым и Валерием Зандраевым. В семь часов утра ребята патрулировали район автовокзала «Южный».

- Наша смена уже подходила к концу, когда буквально к нам под колеса выбежал мужчина и крикнул, что на реке тонет человек, - рассказывает Амгалан Доржиев.

Не теряя времени, все трое бросились к месту происшествия.

- Парня сильным течением несло, он барахтался, кричал: «Спасите, помогите», - рассказывает Амгалан Доржиев.

Тонущий находился далеко от берега, как раз посередине реки, где самое сильное и быстрое течение. Полицейские понимали, что пострадавшего быстро уносит от них и единственный выход – попытаться опередить. Они сели в машину и на скорости направились вдоль реки. О случившемся они передали по рации всем патрулям, МЧС и в дежурную часть МВД. Неожиданно на пути у них оказалось заброшенное здание. Бросив машину, ребята дальше побежали.

- Мы с Валерием бежали вдоль берега, пришлось перепрыгивать через груды камней, и поэтому немного отстали от Зоригто, который побежал другим путем, по какой-то тропинке, - вспоминает Амгалан Доржиев.

Когда к месту выбежал Валерий Зандраев, он увидел, что Зоригто уже нет на берегу и лежит лишь его одежда. Валерий только издали мог наблюдать, как водитель из последних сил выталкивал утопающего из опасной стремнины. А тот судорожно хватался за Зоригто.

- Он его толкнул вперед, а потом неожиданно резко с головой сам ушел под воду, - говорит Валерий Зандраев.

Амгалан Доржиев и Валерий Зандраев немедля кинулись в воду на помощь своему коллеге. Однако найти они его не смогли.

- Там такой небольшой водоворот, мне кажется, обессилевшего Зоригто туда затянуло. Потом одна из свидетельниц тоже показала, что он резко ушел под воду, - говорит Амгалан Доржиев.

Лишь спустя полчаса тело Зоригто Цыденжапова достали спасатели. Молодой человек, спасенный полицейским, долгое время находился в шоке.

- Он все время бормотал: «Получается, он меня спас, а сам утонул». Я не знаю, пьян он был или нет, не до него было, - говорят Амгалан Доржиев и Валерий Зандраев.

Коллеги погибшего Зоригто Цыденжапова рассказали, что их товарищ- сослуживец был очень отзывчивым и добрым человеком.

- Всегда придет на помощь, физически крепкий, увлекался спортом, играл за батальон в волейбол и футбол, - рассказывают они.

Зоригто мечтал построить для своей молодой семьи дом. Вместе с супругой Эрженой, которая еще студентка, и маленькой дочерью они снимали в Улан-Удэ квартиру. Зоригто приходилось одному обеспечивать свою семью. В батальон патрульно-постовой службы он пришел после службы на границе с Таджикистаном, где о нем были только самые лучшие отзывы.

- Свое будущее он видел только здесь, - говорят его коллеги.

МВД Бурятии оказывает семье Зоригто полную помощь. Все затраты по его погребению взяло на себя министерство. Личный состав собрал деньги для семьи погибшего коллеги.

- Он будет представлен к государственной награде посмертно. МВД России нас полностью поддержало, - говорит Олег Калинкин, заместитель министра МВД республики.

Первого сентября на здании школы села Могсохон, где учился Зоригто Цыденжапов, будет установлена мраморная доска в честь полицейского.

- С депутатами уже обсуждается вопрос о переименовании одной из улиц в честь Зоригто, - говорит Олег Калинкин. – И, конечно, он навсегда будет занесен в списки героев МВД Бурятии.

Маленькая дочь погибшего до достижения 18-ти лет будет получать пенсию по потере кормильца. Руководство МВД обещает помочь жене и дочери решить вопрос с жильем. Однако все почести и награды вряд ли уменьшат горе семьи, которая потеряла любимого папу, мужа, брата и сына.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^