$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2011, 14:56

pravda.ru

Минсельхоз Бурятии: Осадки ожидаются по всей стране, кроме республики

Как тяжелую оценил ситуацию в районах Бурятии в связи с отсутствием осадков министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов. Он, в частности, отметил, что особо тяжелое положение в пяти районах республики (Бичурский, Хоринский, Мухоршибирский,Баргузинский и Курумканский районы), при этом в Бичурском районе ситуация ЧС уже объявлена, в Баргузинском районе решение о введении ЧС готовится в настоящее время.

В зоне риска еще несколько районов – Кяхтинский, Кижингинский, Тарбагатайский.

В целом речь идет о территории порядка 35 тысячах гектар – именно такая территория подвержена угрозе почвенной засухи. Это, подчеркнул Манзанов, меньше, чем в прошлом году, однако и сезон в этом году еще не закончен: идет только первый летний месяц. О сумме ущерба пока говорить рано – этот вопрос будет решаться на муниципальных комиссиях по ЧС.

- По норме нужно не менее 60 мм осадков в июне и 80 мм осадков в июле. При их отсутствии получится большой разрыв между слоями влаги в пахотном слое и слое на метровой глубине. В итоге мы будем иметь дело с засухой, - пояснил Манзанов.

Между тем, прогнозы, подчеркнул министр, тяжелые:

- Осадки, по данным Росгидрометцентра, ожидаются на всей территории страны, кроме Бурятии. И мы сейчас готовим обращение к федеральному центру с просьбой о государственной поддержке, - сообщил министр. При этом он подчеркнул, что основным инструментом возмещения ущерба для сельхозтоваропроизводителей в будущем должно стать страхование рисков. Работа по обязательному страхованию урожая проводится минсельхозпродом: в этом году в республике застраховано 40% площадей, притом, что в 2010 году было застраховано лишь 5%.

Отметим, что почвенная засуха наблюдается в республике второй год подряд: в 2010 году в результате засухи погибли посевы зерновых культур на площади 52,5 тыс. гектаров, овощей – на площади 27 тыс. га. Общий недобор зерна составил порядка 47 тыс. тонн, овощей – 3 тыс. тонн. В связи с этим были пересмотрены индикаторы программы социально-экономического развития  - по разделу «сельское хозяйство».

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^