$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2011, 15:04

tamognia.ru

По программе «бесплатные 300 кубов» построены первые 24 дома

Еще 144 дома уже начали строить. На подходе 787 человек, которые заканчивают оформление документов. Спустя 4 года программа все-таки заработала. Что пришлось пережить чиновникам за это время, сложно даже представить.

Эпопея с государственной программой о выделении нуждающимся гражданам земли и стройматериалов на постройку дома длится с самого начала президентства Вячеслава Наговицына, то есть с 2007 года. Это его личная идея, в реализацию которой, к слову, никто из специалистов тогда не верил.

Для того чтобы система заработала, пришлось разработать и принять огромное количество законов и подзаконных актов. Из документов, регламентирующих выделение гражданам 300 кубометров леса и земельного участка, теперь может выйти отдельный и очень толстый кодекс. Чиновники в бесчисленных согласованиях прошли по коридорам сотни тысяч километров, а на бюрократическую переписку ушло столько бумаги, что из нее самой можно было бы построить множество домов. Невероятными усилиями практически всего правительства, Народного Хурала и муниципальных властей (тысячи людей, между прочим, работали) спустя 4 года работы простые люди наконец-то начали строить дома.

Но на каждом шагу возникают все новые и новые бюрократические сложности. Так, например, сейчас вблизи некоторых населенных пунктов (в первую очередь это Улан-Удэ) кончился строевой лес. Ехать за бесплатными «кубами» приходится все дальше и дальше. В итоге, лес из бесплатного вновь превращается в очень даже дорогой. Правительство теперь думает, как решить и эту проблему, потому что просто дать гражданам денег, чтоб они перевезли лес, — нельзя.

«Честно скажу, этот процесс идет трудно, закон запрещает многое», — говорит министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

Потому что такие у нас законы и такая государственная система — для того чтобы сделать что-то полезное для простых людей, нужно буквально перевернуть бюрократические горы.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^