$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2011, 17:15

bashvest.ru

Бурятия вернет средства фонду ЖКХ

Бурятии придется вернуть фонду ЖКХ часть ранее полученных средств – за нецелевое использование. Об этом сообщил сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Напомним, 10 июня на заседании правления фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена информация об итогах выездной проверки, проведенной фондом ЖКХ в Бурятии.

В ходе проверки был выявлен факт приобретения дополнительных площадей жилых помещений, не предусмотренных региональной адресной программой, за счет средств фонда. Это является нецелевым использованием средств фонда, то есть нарушением, предусмотренным федеральным законом.

- Фактически на те деньги, которые были выделены для расселения конкретного количества людей, мы построили жилья больше. То есть наши строители за квадратный метр взяли не 23500, как это было определено, а гораздо меньше: в Улан-Удэ – 21 тысяча, а в районах – 19 тысяч. В результате на эти деньги мы выполнили все обязательства, которые брали на себя. Брали обязательства 1,5 тысяч семей переселить, мы 1,5 тысяч семей переселили – даже в лучшие условия, дали больше квадратов за те же деньги. Фонд посмотрел: вы дали больше квадратов, пересчитывает, сколько мы должны были дать им фактически, получается, что на тысячу квадратов мы перегнали эту площадь. Получается, что вот это и есть нецелевое использование, - пояснил Вячеслав Наговицын по результатам рабочей встрече с руководством фонда содействия реформирования ЖКХ и департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ.

Он сообщил, что республике придется вернуть эти средства фонду.

- Если прямо читать, как там написано, и применить логику фонда, то там есть нецелевое использование средств. Нецелевые деньги надо возвращать. Мы вернем деньги. Я встречался в эту поездку с руководителем фонда, высказал свое несогласие с пониманием этой точки. На что он сказал: Ну, я выслушал, но наше решение такое. А если мы не можем найти компромисс, то лучше двигаться дальше. Мы вернем сейчас 19 миллионов рублей, но получим дополнительно из тех денег, которые, как вы слышали, выделили 20 миллиардов рублей на эту программу. Мы получим 157 миллионов рублей. Это такой выгодный обмен для нас, - заявил президент Бурятии.

По его словам, Бурятия сможет вернуть средства в октябре. Между тем, в положении сказано, что до устранения нарушения финансирование приостанавливается. Однако, республике удалось урегулировать этот вопрос.

- Мы с руководителем фонда договорились под честное слово, что он нам сейчас откроет финансирование для получения дополнительных денег, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Напомним, это не первые проблемы, которые возникают у фонда с Бурятией. Фонд ЖКХ неоднократно угрожал республике сначала приостановкой, а затем возвратом финансирования - а именно ранее полученных 920 миллионов рублей по программам капитального ремонта и 463 миллионов рублей по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

31 марта решение о приостановке все же было принято - за нарушения по результатам рассмотрения годовых отчетов. Региону дали четыре месяца на исправление, но за прошедшие два месяца Бурятия пока не устранила ни одного из них. Министр строительства Владимир Рубан тогда утверждал, что республика к середине июня устранит все нарушения и «без проблем получит запланированные ресурсы».

Более того, подводя итоги 2010 года, фонд ЖКХ заявил, что Бурятия относится к числу регионов, имеющих низкие показатели реализации программ по проведению капитального ремонта. Из-за этого фонд угрожал передать запланированные на республику средства другим регионам. В 2011 году финансирование было сокращено в разы.

Рабочая группа фонда, побывавшая в Бурятии осенью 2010 года, нашла ряд нарушений при реализации своих программ, в частности установила, что строительство домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья, осуществлено с грубыми нарушениями действующих строительных норм и правил.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^