$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2011, 16:19

loveradio.ru

Строительство газопровода в Бурятии может начаться раньше намеченного срока

У Бурятии появилась возможность начать строительство в республике магистрального газопровода раньше запланированного 2015 года. Как сообщил 20 июня на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сдвинуть сроки строительство газопровода стало возможно после обращения главы сельского поселения Кабанское премьер-министру России Владимиру Путину.

Напомним, что в рамках пленарного заседания II Всероссийского форума сельских поселений, Владимир Путин пообещал, что поговорит с Вячеславом Наговицыным и руководством «Газпрома» о подаче газа в республику.

- Согласно планам «Газпрома», до 2015 года в Бурятии должна идти газификация путем сжиженного газа, а с 2015 года начнется строительство газопровода. Но, воспользовавшись поручением премьера, мы попытаемся сроки сдвинуть, - сообщил президент.

По его словам, речь идет о том, чтобы начать строительство газопровода параллельно с подачей сжиженного газа. Это предложение легко реализуется технически на практике.

- Ставится общее газгольдерное оборудование, а потом – внутренняя разводка. Если туда придет сетевой газ, мы просто убираем емкости со сжиженным газом, подключаем к сети. Таки образом будут газифицированы котельные и местное население. Таким образом, мы можем запараллетить два проекта, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Сообщил он и о самом выгодном для республике маршруте газопровода. По словам президента, это южный маршрут, который, проходя через Тункинскую долину, Закаменский, Джидинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский районы, выходит в Улан-Удэ и уходит в Прибайкальский и Баргузинские районы.

- Это самый выгодный вариант. Когда формировалась общая схема газификации республики, нам удалось доказать проектировщикам, что это наиболее перспективный вариант. Другой вариант был со Сковородино, но он очень странный, потому что идет по практически безлюдной площади на Улан-Удэ. Но ведь чем больше потребителей, тем больше экономический эффект, - отметил Вячеслав Наговицын, добавив, что пока неизвестно точно, какой из двух проектов окажется реализованным.

Также он призвал не бояться возможности экологического ущерба от проекта газопровода по дну Байкала.

- Ученые проработали еще один вариант – проход через Байкал. Но сегодня все так напуганы нефтяной трубой, что, конечно, рука ни у кого не поднимается. Хотя те же самые ученые, которые были против нефтяной трубы, говорят, что мы не возражаем. По нефтяной и сейчас подтверждаем, что нельзя было. А по газу чего боитесь? Даже если прорвалась труба, газ просто вылетит наверх, не сможет загрязнить Байкал. Они четко понимают, что без газификации Бурятии реально говорить о защите озера Байкал нельзя. Кардинально избавиться от 22 тысяч тонн золы, которая выбрасывается в атмосферу, не удастся, - сказал президент республики.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^