$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2011, 17:54

baikal-daily.ru

В Бурятии попробуют легализовать «зарплаты в конвертах»

Одна из мер по легализации «серых» зарплат – установление минимальной заработной платы - обсуждалась сегодня на совещании минэкономики Бурятии с участием всех глав районов.

- С первого января 2011 года у нас установлена минимальная заработная плата на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения Бурятии в размере 5338 рублей. Это значительно превышает общероссийский уровень в 4478 рублей. Таким образом, правительство Бурятии ставит задачу повысить уровень оплаты труда для низкооплачиваемых категорий работников, и, самое главное, - легализовать «серую» заработную плату, которая имеет место быть в республике, - сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Региональное соглашение о минимальной зарплате должны выполнять все организации все зависимости от форм собственности, работающие на территории Бурятии. Исключение – лишь те, кто получает федеральное финансирование.

Во всех районах и городах республики созданы межведомственные комиссии, которые призваны проконтролировать выполнение.

По данным пенсионного фонда Бурятии, 1233 работодателя выплачивают зарплату ниже установленной. В числе пострадавших – около 10 тысяч человек. В числе виновных как сельские предприятия - совхоз Оерский, СПК «Твороговский», так и улан-удэнские - МУП «Городские маршруты», «Саган Морин».

Большая часть проблем с легализацией теневой зарплаты возникает с малыми предприятиями, которые в этом году понесли дополнительные нагрузки в виде увеличения страховых взносов. Особенно это актуально для сельского хозяйства, строительства и торговли.

- Учитывая, что наиболее часто заработная плата выплачивается в «конвертах» именно в малых предприятиях и индивидуальными предприятиями, необходимо проводить работу с каждой организацией и ИП по выявлению причин выплаты низкой заработной платы и принятию действенных мер по ее повышению, - сообщила председатель комитета по труду министерства экономики Бурятии Татьяна Матвеева.

- В сфере торговли практически реализуется слоган: «Без перерыва, без выходных». Однако, реализуется за счет труда одного-двух работников. В настоящее время в обществе обсуждается вопрос о 64-часовой рабочей неделе, а отдельные предприятия в сфере торговле установили порядок, который предусматривает график в 64 часа. Оплата труда работникам при этом не превышает уровня пяти тысяч рублей, - добавил и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Бурятии Анатолий Пыкин.

Участники совещания отметили, что во многих случаях факты выплаты зарплаты ниже прожиточного уровня объясняются ошибками в отчетности. Это 65 процентов работодателей, которые дали неполные или недостоверные данные. Но все же комиссии подтвердили, что у 25-ти процентов работодателей такие факты существуют.

Сведения о занижении зарплаты привлекаются из данных Бурятстата, пенсионного фонда, гострудинспеции. Татьяна Думнова посоветовала активнее задействовать внешние источники, в том числе телефоны доверия минэкономики: 22-01-87, 21-28-65. Аналогичные телефоны рекомендовано завести и в районах Бурятии  

- Тема выплат в конвертах «серых» заработных плат есть. Мы будем давать ей бой. Это доходы, не поступающие в бюджет республики Бурятии: а это дороги, про которые мы говорим, что они плохие, невозможность построить еще один детский сад и так далее. Это есть субсидиарная ответственность бизнеса, власти и конкретного человека, - заявила министр экономики Бурятии.

Предпринимателям напоминают, что именно соблюдение минимального уровня зарплаты является одним из основных критериев при выделении господдержки.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^