$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2011, 11:40

«Биржа контактов» продолжает презентацию районов Бурятии

28 апреля 2011 года состоялась биржа контактов «Вся Бурятия», на которой представили свои инвестиционные проекты и площадки районы центральной Бурятии: Тарбагатайский, Заиграевский и Иволгинский. На этот раз экспертами стали замминистра природных ресурсов РБ Эрдэни Цыдэнов, руководитель отдела кредитования Сбербанка Сергей Хармакшанов, директор компании «Бизнес Право» Леонид Иванов и заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей РБ Николай Зайцев.

Первым к вниманию инвесторов и экспертов свои проекты представил Тарбагатайский район. В частности, речь шла об организации крупного производства и переработки картофеля на площади 1000 га. Дополнительно предполагается строительство круглогодичного тепличного комплекса площадью 6 га. Проектом, вызвавшим вопросы у экспертов и приглашенных гостей по финансированию и концепции, стал туристический центр. Он направлен на сохранение и развитие культурного достояния семейских. Сегодня есть большой интерес к культуре забайкальских староверов, который может стать одним из существенных факторов привлечения туристов в республику. Представитель Сбербанка высказал определенные сомнения, считая, что стоит уменьшить заявленную общую сумму необходимых инвестиций в размере 55 миллионов. В ходе обсуждения было предложено создать общий программный проект, интегрирующий туристические возможности всех трех районов, в которых компактно проживают представители семейских общин. Это помогло бы сконцентрировать финансовые и маркетинговые вложения в едином направлении.

Вторыми выступила администрация Заиграевского района. Наибольшее внимание Виталий Хамарханов акцентировал на инвестиционном проекте ООО «Жарок» - строительство завода по производству керамического кирпича. Производство планируется осуществлять на инновационном оборудовании омской компании ООО «ИНТА-СТРОЙ». Общая стоимость проекта 200 млн. рублей. В ходе обсуждения представитель компании подтвердил высокое качество сырья Алентуйского и Кундулюнского месторождений этого района. Также подчеркнул необходимость развивать производство на месте, вместо развития направления добычи и экспорта сырья в российские регионы. Он предложил представителю Сбербанка провести для экспертов банка дополнительную презентацию, на которой, в частности, будут представлены образцы готовой продукции.

Интерес к центральным районам Бурятии, и в частности, к Заиграевскому району, проявил директор «Cash&Carry Абсолют» Баир Шагдаров. Он отметил, что его компания заинтересована в диверсификации части производств и готова рассмотреть ряд инвестиционных предложений.

Другим крупным проектом стала зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Ацагатская долина». Перспективность данного проекта с коммерческой точки зрения подтвердила Светлана Цыбикдоржиева, генеральный директор «Жассо-Тур» – туристический оператор и инвестор проекта. Она кратко объяснила, откуда пришла идея, какие есть конкретные перспективы развития этого направления на региональном рынке туристических услуг. Так, в частности, она отметила, что в Корее при поддержке государства существуют подобные этно-туристические проекты. Они являются достаточно конкурентоспособными и прибыльными.

Евгений Бартанов, представитель администрации Иволгинского района, отметил, что прошлое участие в Бирже уже дало определенные результаты. Интерес вызвали проект автотуристского кластера «Байкальский». Как известно, в проекте уже участвует ряд инвесторов: «Бурятнефтепродукт» НК Роснефть, «Премьер СВ», «Байкал Плаза», «Бабръ», «Зол», частный предприниматель Ребягина Н.В.

Эксперт Леонид Иванов отметил, что общий инвестиционный климат постепенно меняется в лучшую сторону. И в этом плане администрации районов уже делают шаги в сторону дальнейшего улучшения ситуации. Для этого также необходимо более четкие экономические расчеты и, конечно, умеренные суммы, которые необходимы для инвестиций.

Следующая и заключительная сессия «Биржи контактов: Вся Бурятия» пройдет 5 мая в 14:00 в ГК «Гэсэр» и будет посвящена северным районам Бурятии. Таким образом, предпринимательское сообщество получило уникальную возможность в сжатые сроки познакомиться с инвестиционными предложениями сельских районов Бурятии, установить прямые деловые контакты. Планируется, что подобные биржевые сессии станут ежегодными.

Источник:

Пресс-служба «Биржи контактов»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^