$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 марта 2011, 19:02

justmedia.ru

В Хурале Бурятии обсудили доступность ипотеки

«Повышение доступности ипотечных кредитов в Бурятии» - такова была тема круглого стола, состоявшегося сегодня в Народном Хурале республики. В мероприятии приняли участие члены парламента Бурятии, правительства, муниципальных органов власти, ипотечных корпораций, страховых групп, банков и агентств недвижимости Улан-Удэ. Организаторами круглого стола выступили парламент республики, комитет по экономической политике и БРО Либерально-консервативного клуба «4 ноября».

Тема доступности жилья, доступности ипотечных кредитов, сообщил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике и, одновременно, председатель Либерально-консервативного клуба «4 ноября» Вячеслав Ирильдеев, является одной из основных задач государственной политики.

- Для наших граждан, чтобы они улучшили свои жилищные условия, есть разные схемы, разные инструменты и различные результаты, - сообщил Вячеслав Ирильдеев, и упомянул об известном законе «О бесплатной земле для индивидуального строительства».

- На апрельской сессии мы планируем внести в этот закон изменения, которые будут улучшать ответственность для тех, кто получил земельные участки – чтобы в течение трех лет они обязательно построили свои дома. Если этого не будет, то они будут вынуждены все бюджетные расходы вернуть обратно государству, - заявил Ирильдеев.

- Но в решение жилищной проблемы, - продолжил председатель комитета Народного Хурала, - главным инструментом является, с моей точки зрения, все-таки ипотечное кредитование. Мы вот сегодня по этому поводу и подискутируем.

Одним из способов сделать ипотеку доступной, сообщила присутствующим заместитель гендиректора ОАО «Страховая компания АИЖК» (Москва) Наталья Козлова, является ипотечное страхование.

- Ипотечное страхование – это совершенно новый продукт на рынке ипотечного кредитования, - заявила Наталья Козлова. – Хотя на Западе он существует очень давно, и помог им пережить кризис. Но мы в такое состояние рыночной экономики вошли не так давно.

По словам Натальи Козловой, ранее необходимости в ипотечном страховании у россиян не было. Что и привело к тому, что многие граждане брали кредиты, а банки их выдавали, не заботясь о том, как будет происходить возвращение кредитов.

- Кризис показал, что страхование необходимо. Оно необходимо заемщикам, необходимо банкам.

Поэтому летом 2009 года президент России и призвал обратить особое внимание на ипотечное страхование.

- Что такое ипотечное страхование? Этот новый вид страхования реализуется через два вида. Страхование ответственности заемщика перед кредитором и страхование финансового риска банка. Эти два вида называются ипотечным страхованием, - разъяснила Козлова. – Страхуются возможные риски кредиторов, которые могут возникнуть после дефолта заемщиков. Этот риск носит системный макроэкономический характер. Смысл в том, что ипотечное страхование позволяет в хорошие годы накапливать резервы, а в плохие погашать убытки, - сообщила Козлова.

Ипотечное страхование позволяет банку погасить его убытки в результате кризиса на рынке жилья, а заемщика защищает от дополнительных требований банка. Таким образом, заявила московская гостья, ипотечное страхование защищает обе стороны ипотечного процесса. Сообщила Наталья Козлова и о некоторых положительных деталях ипотечных кредитов. Для банков плюсы заключаются в снижении минимального размера первоначального взноса с 30-ти процентов до 10-ти процентов, снижение процентных ставок и увеличении числа заемщиков. Для граждан страхование выгодно тем, что увеличивается число семей, способных взять ипотечный кредит, и обеспечивает страховую защиту от дополнительных требований банка. Выгодно ипотечное страхование и для региональных властей, так как позволяет расширить программу поддержки населения при ипотечном кредитовании.

- Это современный проект, - согласился Вячеслав Ирильдеев.

Сообщили на круглом столе и о некоторых иных способах того, как сделать ипотеку более доступной – это использование материнского капитала и военных сертификатов, снижении процентных ставок, ограничении стоимости жилья, поддержки строительства жилья эконом-класса, снижение первоначального взноса. Также прозвучала информация о схемах использования ипотечного кредитования молодых семей и молодых специалистов.

По завершении мероприятия его участниками были разработаны предложения и рекомендации.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^