$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2011, 15:49

russianstock.ru

Правительство Бурятии и РЖД договорились о сотрудничестве

Встреча главы Бурятии Вячеслава Наговицина и президента РЖД Владимира Якунина прошла за закрытыми дверями, после чего состоялась церемония подписания документов. Между правительством республики и ОАО «РЖД» было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2011-2015 годы. Еще один документ был подписан в области реализации проекта по реконструкции железнодорожной станции Улан-Удэ и создании на его базе транспортно-пересадочного узла. Также был скреплен подписями протокол намерений о создании ОАО «Улан-Удэнская пригородная пассажирская компания».

Как сообщил глава республики, на встрече с президентом РЖД был проработан вопрос с передачей медицинского комплекса РЖД в собственность Бурятии. Как один из вариантов предлагается сдача его в аренду. «И медработники, и пациенты, не должны чувствовать разницу в обслуживании, будь это муниципальная, либо больница, которая будет принадлежать железной дороге», подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Стороны также договорились о совместных действиях по решению проблемы с локальной транспортной пробкой, которая постоянно образовывается с выездом на проспект 50-летия Октября. Речь идет о расширении проезда и реконструкции имеющихся там железнодорожных путей. По словам президента РБ, соответствующий проект будет разработан.

Также на встрече была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве по строительству двух детсадов для детей работников Улан-Удэнского ЛВРЗ на условиях софинансирования.

Как отметил Владимир Якунин, «мы не развиваем садики, не развиваем социальную сеть. Но мы можем соучаствовать с регионом, муниципалитетом, поскольку это наши люди, и есть определенный соцпакет. И мы постараемся заработать деньги для того, чтобы эти садики совместно с регионом создавать».

«Это не значит, что мы завтра начнем вбивать колья и копать котлованы. Это значит, что с завтрашнего дня начнется активная работа уже со специалистами от железной дороги по решению этих проблем», добавил президент республики.

Владимир Якунин подчеркнул также важность договоренностей о сотрудничестве по вопросам транспортной безопасности. «Это касается прилегающих к вокзалам территорий, которые сегодня находятся у муниципалитетов. Там возникает дуализм в обеспечении общественной безопасности. Милиция на вокзалах - это транспортная милиция, а как только полметра от стены вокзала отошел, там совершенно другое подразделение милиции работает. Президент обратил на это внимание и согласился с нашим предложением о том, что территории должны находиться у нас в оперативном управлении, возможен даже вариант передачи их в собственность».

В качестве преференций правительство республики обещает РЖД налоговые льготы в случае, если компания будет развивать инвестиционную активность в регионе. «Полагаю, что это очень важный аспект. И то, что мы решили создать совместную пригородную компанию, это тоже чрезвычайно важно для сотрудничества», сообщил господин Якунин.

Также президент РЖД озвучил и другие планы компании.

Так, планируется модернизация пути на Наушки. «Что касается новых железных дорог, например, к ГОКу «Озерный», о продолжении до Таксимо, то соответствующие решения существуют в вашей стратегической программе, надеюсь, что эти решения будут обеспечены финансированием, которое мы можем получить только благодаря тем тарифам, которые нам устанавливаются, и собственной эффективной работой», - сказал глава РЖД.

Владимир Якунин заявил и о далеко идущих планах по развитию БАМа.

«Вы помните времена, когда утверждали, что БАМ - это выброшенные деньги, БАМ - дорога в никуда. Это полная ерунда» - резко заявил господин Якунин. По его словам, РЖД сегодня испытывает очень серьезную проблему, связанную с ограниченными возможностями БАМа. Поэтому в планах - прокладка второго пути, полная электрификация БАМа. «Мы сегодня совместно с государством вкладываем деньги в строительство Кузнецовского тоннеля для того, чтобы обеспечить перевозку грузов в порты Дальнего Востока. И там уже речь идет не о 50 млн. тонн грузов, которые запланированы, а речь идет о больше 100 млн. тонн. Поэтому БАМ будет развиваться, в БАМ будут инвестироваться деньги, принята соответствующая программа развития зоны БАМа. Полагаю перспективы там весьма позитивные», - сказал президент РЖД.

В целом, по оценкам Владимира Якунина, у железной дороги конструктивные отношения с Бурятией. По его словам, в регионах руководители понимают значение железнодорожного транспорта, но при этом далеко не везде существует переход от понимания к конкретным действиям, в отличие от Бурятии. «Вот, например, мы сегодня рассматривали вопрос о функционировании медучреждений РЖД. В республике мы на равных работаем с муниципальным здравоохранением, а в некоторых регионах нет», - сказал глава компании.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^