$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2011, 14:53

baikal-daily.ru

Парламент Бурятии обсудил вопрос об инновациях

Информация о ходе реализации закона республики «Об инновационной деятельности» была заслушана сегодня на Совете Народного Хурала.

- Это очень серьезный вопрос. У нас в республике еще в 2006 году был принят базовый закон «Об инновационной деятельности». Закон установил правовые, организационные и экономические условия для инновационной деятельности. В программе СЭР до 2015-20 годов этот вопрос тоже идет специальным разделом. Он определен в качестве приоритета социально-экономического развития нашей республики. Правительством республики подготовлен закон о системе управления инновационной деятельности, планируется разработка новой программы, предусматривается ряда налоговых льгот для малых инновационных предприятий, разработан проект концепции о создании Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса. Поэтому законодательная база у нас богатая. Но мы должны приступить к конкретному исполнению закону. Там есть много недоработок. В 2011 году нам надо серьезно поработать, - заявил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

С докладами по этому вопросу выступили представители правительства республики – министерств образования, экономики и агентства по развитию предпринимательства и инновационных технологий.

- Распоряжением правительства Бурятии принято решение о создании республиканского технопарка и определен объект (здания на территории бывшего авиаремонтного предприятия), разработана концепция, бизнес-план, проектная документация. Образован совет при президенте республики, которому переданы функции совета по науке, технологиям и образованию. В республиканской целевой программе предусмотрено выделение субсидий на поддержку малых инновационных компаний. Был проведен конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя» с общим финансированием в 20 миллионов рублей. Одним из приоритетных направлений конкурса было развитие инновационного предпринимательства. 12 начинающим компаниям-победителям конкурса была предоставлена субсидия на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 500 тысяч рублей, - сообщил о некоторых деталях первый заместитель министра образования Николай Мошкин.

Коснулся представитель образования и создаваемого Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса.

- Здесь должна быть достигнута стратегическая цель – формирование в Бурятии научного и инновационного кластера, - заявил Николай Мошкин.

- В эти годы основным главным вопросом станет стимулирование инноваций на наших существующих предприятиях и поддержка инновационных компаний. Приоритетными направлениями являются финансовая поддержка на ранних стадиях инновационной деятельности. Расширение механизмов поддержки частных инвесторов малых инновационных предприятий – так называемых, «бизнес-ангелов». Формирование благоприятных условий для создания малых инновационных предприятий государственными научными и образовательными учреждениями, - продолжила министр экономики Татьяна Думнова.

О некоторых деталях создания технопарка сообщил руководитель республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков:

- Подготовлена концепция и бизнес-план по созданию технопарка на улице Покровская. Общая площадь под технопарк – 35 гектаров. На промышленной площадке имеется 14 производственных зданий. Промышленная площадка обеспечена необходимыми инженерными сетями и коммуникациями. Предполагается создание выставочного павильона площадью 800 квадратных метров. Общая сумма проекта составляет 205 миллионов рублей.

Выслушав прогнозы по проектам создания в Бурятии технопарка, зон экономического благоприятствования и научного кластера, депутаты поделились своими опасениями. Так, прозвучало пожелание о том, что правительству надо сделать все необходимое, чтобы технопарк не превратился в нынешний бизнес-инкубатор, на который также возлагалось много надежд, но, как известно, не они оправдались. Прозвучали и некоторые другие мнения.

После обсуждения депутаты подготовили ряд рекомендаций по разработке инновационных программ и продолжению работ в этой сфере.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^