$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2011, 13:26

club-rf.ru

Власти Бурятии хотят разрешить частную добычу золота

Власти Бурятии считают, что принятие законодательной нормы о возможности для «частников» заниматься добычей золота поможет решить проблему безработицы и нищеты на селе, которая крайне актуальна для региона, а также позволит «черным старателям» легализовать свой заработок, сообщил в четверг представитель правительства республики.

Проект закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями) принят Госдумой в первом чтении. Новая норма предполагает, что индивидуальные предприниматели смогут вести добычу рассыпного золота на участках, не имеющих промышленного значения - отработанных промучастках, отвалах, россыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами золота 10 килограммов и менее при упрощенной системе налогообложения и упрощенном порядке приемки драгоценного металла.

«Организация системы отработки непромышленных россыпей (россыпей техногенных отвалов, мелких неразведанных россыпей) могла бы стать мерой, которая позволила бы частично снять социальную напряженность, которая возникает в условиях безработицы, а также - увеличить золотодобычу», - сказал начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов Бурятии Михаил Борхонов.

Он уточнил, что Бурятия в плане реализации «вольного приноса» для снижения социальной напряженности «достаточна перспективна», и в первую очередь это относится к Баунтовскому району. По оценкам специалистов, здесь насчитывается около 30 участков недр, где можно было бы организовать непромышленную добычу.

«Число людей, которых можно было бы занять подобным образом в районе, - около 350 человек, в основном жителей горняцких поселков», - сказал он.

По данным собеседника, удельная добыча одного рабочего за сезон в среднем может составлять 250 граммов, при этом прирост добычи золота может составить 80 килограммов золота в год.

Первый заместитель главы Баунтовского района Юрий Никулин сказал, что сегодня в отдаленных малонаселенных поселках, где нет никакого производства и хорошо оплачиваемой работы, люди занимаются добычей нелегально, сдают золото перекупщикам из других регионов страны и из Китая.

«Многие ждут этого закона. Если добыча на россыпях будет на основе договора, это людей устроит», - считает Никулин.

По его словам, за короткое лето люди успевают заработать на относительно зажиточную жизнь на оставшийся год.

Он также отметил, что сельчане на сходах неоднократно просили власти республики ходатайствовать в Москву о возвращении «вольного приноса», к этой проблеме регулярно возвращается и местная пресса.

По официальным данным, за 2010 год в Баунтовском районе артели добыли 320 килограммов золота, не полностью использовав квоту в 400 килограммов. Причиной, по словам Никулина, стала неудача многих артелей в малоразведанных отдаленных участках, куда в прошлый сезон золотодобытчики выдвинулись из-за истощения легкодоступных мест.

По данным управления по недропользованию по Бурятии, в республике золото в промышленных масштабах добывается также в Окинском, Закаменском, Северобайкальском, Муйском районах.

«Особенно ратуют за введение «вольного приноса» в Северобайкальском районе, где хотят встроить добычу драгоценного металла в турбизнес как аттракцион для туристов, и в Баунтовском районе, где и сейчас отдаленные поселки живут за счет нелегальной добычи», - сказал представитель управления.

Как сообщил представитель Бурятстата, «абсолютные значения по добыче золота являются закрытыми данными и не публикуются». При этом, по оценке статистиков, россыпного золота в регионе добывается 2,5-3 тонны в год.

«Вольный принос» существовал в России до 60-х годов прошлого века. Сейчас частный предприниматель может быть наказан по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (4)

  • 18 февраля 2011, 16:01

    Interesno   Ответить

     

    кто-нибудь знает, сколько может стоит 1 грамм золота с вольного приноса???

    19 февраля 2011, 14:40

     

    лет пять, наверное ))

  • 19 февраля 2011, 21:23

    Гость   Ответить

     

    вот это правильное решение! Золото все равно уходит, а тут люди и себе на хлеб, и государству выгода!

  • 21 февраля 2011, 09:02

     

    выгнать байкалбанк с баунта и все будет нормально

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^