$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2011, 20:28

novokuznetsk.su

Правительство Бурятии добилось снижения тарифов на электроэнергию для промышленности

«Наши действия, направленные на снижение стоимости электроэнергии, достигли результата», - сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня на планерном совещании. Вышло постановление правительства Российской Федерации, по которому Бурятия вошла в группу субъектов РФ, получающих электроэнергию по регулируемой цене, а не на свободном рынке электроэнергии, сказал он.

Напомним, что глава республики неоднократно встречался с руководителями страны по этой проблеме. Вопрос стоял на контроле у президента России Дмитрия Медведева и премьера российского правительства Владимира Путина.

«Будем получать электроэнергию по регулируемой цене, как северокавказские республики», - отметил президент республики. Таким образом, одна из главных составляющих тарифа, по которому платят все потребители, кроме населения, снизилась в два раза.

Как пояснил советник президента РБ Виталий Васильев, ранее на территории лишь шести субъектов РФ – все они на Северном Кавказе –устанавливались «особые условия функционирования оптового рынка электроэнергии мощности в переходный период». Теперь к ним прибавились Бурятия и Тыва.

«В результате продолжительной целенаправленной работы федеральные власти нас услышали и внесли изменения», - сказал советник. Положительные последствия этого решения состоят в том, что рост тарифов для ряда потребителей остановится.

Принятый на 2011 год тариф сформирован отдельно для населения (2 рубля 31 копеек), и отдельно для всех других потребителей – бюджетных, промышленных и прочих. Для этих «прочих» потребителей, покупающих электроэнергию на свободном рынке, тариф формируется из трех составляющих. Это - стоимость электроэнергии на оптовом рынке, сетевая составляющая и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика. Хотя сетевая составляющая в 2011 году значительно увеличилась, кроме того, немного выросла сбытовая составляющая, однако, как подчеркнул Виталий Васильев, внедрение нового механизма дало возможность в целом тариф в 2011 году не увеличивать. Он уточнил: «Мы считали на 2011 год цену покупной электроэнергии 1 руб. 10 копеек за киловатт, но внедрение этого механизма приводит к тому, что предельная цена электроэнергии составит 55 копеек за киловатт», - сказал советник главы республики. Для разных категорий потребителей возможная экономия может составить от 25% до 40%.

В итоге, например, для потребителей, которые обеспечиваются от сетей низкого напряжения (часто это - малый бизнес, киоски, лесопилки и т.д.), тариф должен был составить в наступившем году 5 рублей 20 копеек без НДС. Теперь, с учетом нового механизма, такие потребители будут платить 3 рубля 97 копеек без НДС.

Для населения принятый на 2011 тариф не изменится, уточнил Виталий Васильев.

Сегодня Вячеслав Наговицын на планерном совещании также заявил, что счета потребителям за январь выставляются еще по старым ценам, однако их необходимо оплатить, сказал он. «Если мы сейчас не оплатим счета «Бурятэнегосбыт», у этого поставщика не будет денег, чтобы купить электричество. Мы остановим энергетику, в холодное время этого нельзя допустить», - отметил глава республики. Зато в феврале новые счета будут выставлены уже с учетом перерасчета и за январь, и за февраль.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^