$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2011, 17:50

baikal-daily.ru

Президент Бурятии: К счастью, котлы не взрываются

После череды аварий на ТЭЦ-1 сегодня, 20 января ее лично посетил президент республики Вячеслав Наговицын. В ходе визита он объявил, что ТГК-14 с 2011 года перейдет на RAB-регулирование тарифов. В ходе осмотра ТЭЦ-1 президент поговорил с работниками, выслушал объяснения руководства ТГК-14 о причинах аварий, проведенном ремонте и о планах по введению турбины № 7, которое обещалось в декабре, но было перенесено на май 2011 года.

- На сегодняшний день ситуация медленно, но стабилизируется. Абсолютно понятны причины – потому что последние тридцать лет не было никакого внимания, котельная была брошена. Первые деньги начали поступать только после аварий. Сейчас мы совместными усилиями пытались реанимировать эту котельную, она практически самая старая в Российской Федерации, самая изношенная. Требует колоссального вложения средств, - заявил Вячеслав Наговицын.

Ранее, сообщил президент, в 30-40 градусные холода ТЭЦ-1 работала на двух котлах, иногда подключая небольшой третий. Сейчас, по его словам, котлы на полной мощности выдают 160-170 тонн пара, хотя их нормативный объем – 220.

- В 2010 году мы правильно поступили. Там было порядка 500 миллионов рублей. Все деньги пошли на ремонт всех датчиков и ремонтной аппаратуры. То, что сегодня происходит, останавливаются котлы и прочее, но, к счастью, котлы не взрываются – это благодаря тому, что выполнены все предписания Ростехнадзора. Мы хотя бы имеем сегодня работающие котлы и ту систему автоматики, которая предупреждает об авариях на этих котлах, - сказал Вячеслав Наговицын.

Для решения текущих проблем президент подписал постановление о выделении 50 миллионов рублей, чтобы стабилизировать систему отопления и выйти из сложившейся на сегодня ситуации.

В настоящее время ТГК-14 работает над тем, чтобы поднять температуру теплоносителя.

- Необходим будет сброс электрической нагрузки. Также мы восстанавливаем вентилятор: восьмой котел работает на половине нагрузки. Сегодня к вечеру мы его восстановим, и будет дополнительно получено около девяносто тонн пара в час. Ведем переговоры с ЛВРЗ по снижению нагрузки на производственные нужды – порядка 20 тонн пара, - объяснил Константин Мошковский, координатор по управлению деятельности филиалов ОАО «ТГК-14» по Бурятии.

Он заявил, что по приказу гендиректора на ТЭЦ-1 будут переброшены аварийные бригады, которые будут «подтягивать котельные и минимизировать ремонтное время». Эти бригады в количестве 30 человек сейчас распределяются по котельному цеху.

- К сожалению, у нас не все так гладко, нам этот год необходимо пройти. Следующий год будет решающим - будут очень большие замены сделаны. Я думаю, что следующий год будет все-таки более позитивным, чем этот. Необходимо это пройти, прошу всех понять и поддержать нас, - сказал Константин Мошковский.

Что касается долгосрочных перспектив, по словам президента Бурятии, он на днях встретился с собственниками компании в Москве, где провел переговоры относительно ремонтной программы на 2011 год.

- Мы договорились, что 520 миллионов своих инвестиционных средств, то есть средств, которые должны были пойти на развитие этой котельной, собственник снимает и направляет на ремонт двух котлов: восьмой и седьмой. Полностью перебирает. Плюс шестой и седьмой котлы будут ремонтироваться за счет денег, которые выделяет в том числе и правительство республики, и заложенных в тарифах. Мы постараемся, чтобы основные котлы, самые мощные, были в первую очередь поставлены в работу, - сообщил Вячеслав Наговицын.

ТГК-14 представит инвестиционную программу, рассчитанную на пять лет. Правительство рассмотрит ее с привлечением городского совета, широкой общественности.

- Мы со следующего года будем запускать RAB-регулирование. Это когда компания в течение пяти лет вкладывает достаточно приличные средства. Не один миллиард рублей будет вложен в котельную, чтобы полностью ее модернизировать. Потом в течение 35 лет мы в тарифе будем равными долями рассчитываться за эту модернизацию. Это нормально, это не сделает резкого скачка по повышению тарифов. Рост тарифов будет примерно на том же уровне, что и сегодня, или незначительно повышаться, - сказал Вячеслав Наговицын.  

Напомним, ранее было объявлено, что методика RAB-регулирования будет применяться в Бурятии для расчета тарифов на электроэнергию. Переход будет осуществлен не ранее 2012 года.

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо определить уровень тарифа и стабилизировать его на длительный период, «в противном случае мы погрузимся во тьму».

До этого времени президент республики говорил, что Бурятия еще не готова к переходу к такому виду расчетов.

- Бурятия не готова вынести этот удар, - заявил Вячеслав Наговицын. - Я убежден, что это приведет к резкому удорожанию стоимости электроэнергии в Бурятии, - сказал тогда президент. - Если будет хоть какая-то возможность не переходить на RAB-регулирование, мы это сделаем.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 21 января 2011, 08:57

    Замерзающий Улан-Удэ.   Ответить

     

    Ни фига- финт ушами. Г-н Васильчук заявил, что ТЭЦ-1 это наше с вами тяжелое прошлое. Однако: ТЭЦ-1 не может выйти из агонии после взрыва 7 котлоагрегата ( из-за халатности ТГК-14). Что было сделано- абсолютно ничего, кроме как :заменили Алферова на Васильчука; устроили пару аварий, виновными признаны кошка, ворона и холодные зимы Улан-Удэ. Для сведения г-на Васильчука расчетная зимняя t=-38 град, скажем так, не Сочи.Функция ТГК-14 сводится к отъему денег у населения при чем, по самым высоким тарифам. Г-н Васильчук недоумевает почему ломается то ,что не должно ломаться. Объясняю ТЭЦ-1 без ремонта работала по инерции сколько смогла. Сейчас когда ситуация приняла необратимый характер наконец-то поняли, что нужна оказывается ремонтная база, материалы, квалифицированные кадры. И здесь г-н Васильчук не оригинален кидает шапку по кругу- земляки помогайте, с миру по нитке Васильчуку котел. Первый кто откликнулся наш президент. Вторыми будет замерзающее население г. Ула-Удэ. Г-н Васильчук это не наше тяжелое прошлое, это Ваше тяжелое прошлое, кошмарное настоящеее и темное будующее.

  • 21 января 2011, 17:02

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Интересно Вы приходите в магазин, покупаете 1 кг. мяса или скажем пару обуви, а Вам вместо 1 кг. мяса,дают, полкило, и вместо пары обуви ботик один.И при всем при этом Вас заставляют оплатить на 100%.Вы я думаю откажетесь от таких услуг, подете в другой магазин, или если таквого нет обратитесь в компитентные органы.На Ваш взгляд это мошеничество, Вас дурят.А когда Вы открываете кран горячей воды, а оттуда бежит холодная, и в Вашем доме стоит холод, от того что батареи чуть теплые, при этом Вас заставляют платить все 100%, и мало того еще у них, у руководства ТГК хватет совести просить Вас о предоплате на несколько месяцев вперед.Это разве Вас не дурят.Почему Вам не предлагают перерасчет, за недополученное тепло?Ну придумали умно RAB-регулирование.Уж не РАБов ли хотят они регулировать?Президенту, нужно разобраться в компетенции управления ТГК.Я думаю от того что у граждан холодно в домах, в руководстве ТГК не ставиться вопрос о уменьшении своих зарплат.Да и призедент не против, вот приехал разобрался РАБ- регулирование.Ну что-же пусть РАБы мерзнут дальше.

  • 22 января 2011, 23:07

    горожанин   Ответить

     

    Абсолютно понятны причины – потому что последние тридцать лет не было никакого внимания, котельная была брошена.

    ТГК-14 зашло к нам пять лет назад и только теперь они узнали о том, что у них котельня брошена? Тридцать лет ничего не делалось. А куда власти смотрели? Их сажать надо, а не помогать.

  • 25 января 2011, 17:36

    блоггер   Ответить

     

    кто правил страной эти 30 лет? Буржуазия и капиталисты. Трудящиеся Бурятии, поднимайтесь на революционную борьбу!

    Пора скинуть этих паразитов с нашей шеи! Даешь национализацию всех отраслей экономики, в первую очередь энергетику, как основу экономики.

  • 27 января 2011, 16:07

    энергетик   Ответить

     

    Развал пошел не 30 лет назад а в лихие 90е, во время перестройки еще все работало, возле ТЭЦ1,2 работало и кормилось очень много организаций(ВЭМ, ВЭМИ, БЭСР, ЭСМ а также много мелких организаций) тут пришел рыжий черт и все ппошло прахом. Акционирование энергетики в нашей стране смерти подобно пример тому Саяно-Шушенская ГЭС. Нашим менеджерам только бы набить себе карманы. Как говорил мне бывший начальник охраны Бурятэнерго "Я лично отвозил баулы с деньгами в Читу" . Это значит у них черная касса мощная , зачем возить наличку когда можно просто перечислить

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^