$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2010, 16:57

baikal-daily.ru

Вячеслав Наговицын: Счетчики могут привести к конфликтам между властью и жителями Бурятии

В России собираются принять новое постановление, касающееся установки приборов учета энергоресурсов. Постановление, действующее сейчас, обязывает всех к концу 2012 года установить счетчики, но это грозит конфликтами между властью и населением, заявил сегодня, 24 декабря президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

- У меня есть горький опыт еще по Томской области. Когда мы установили счетчики в один год во всех домах, и кто-то стал экономить в два раза на оплате тепла, а у кого-то стоимость подпрыгнула в четыре раза. В итоге все вынеслось на дотацию, - сказал президент.

Причина этого, по его словам, в том, что прежде чем начинать вести учет, необходимо привести жилой фонд в порядок. Поэтому в правительстве России разрабатывается новый документ - без жестких сроков, а по мере готовности тепловых контуров зданий: после ремонта и утепления фасадов, полов, окон, крыш.

При этом президент Бурятии отметил, что в программе энергосбережения счетчики – не главное.

- Есть на уровне правительства постановление, которое обязывает к концу 2012 года абсолютно всем установить счетчики. Но счетчик – не самое главное, он не экономит тепло. Если правильно собрать систему, которая позволяет регулировать потребление в зависимости от уличной температуры, тогда экономия составляет 20-25 процентов, - пояснил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

И такие системы уже действуют на территории Улан-Удэ. Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын посетил три таких объекта: школу № 26, жилые дома по улице Норильской и социальный центр «Доверие».

Их объединяет одно – утепление зданий сопровождалась модернизацией системы отопления с помощью энергосберегающего оборудования. Новая система отопления зданий для города еще редкость. Речь идет об установке тепловых пунктах в зданиях, которые позволяет регулировать подачу тепла в помещения в зависимости от погоды. При этом регуляция происходит автоматически.

- Мы часто видим открытые форточки. Почему люди так делают? Потому что им жарко. ТЭЦ дает тепло ненужного параметра, то есть больше, чем нужно сегодня. И здесь должна сработать аппаратура. Мы у себя в программе пишем - установить элеваторные узлы с автоматическим регулированием, - пояснил Вячеслав Наговицын. – Здесь нужно двухстороннее движение. Мы должны навести порядок в большой энергетике, а потребители должны навести порядок у себя. Таким образом, мы можем значительно снизить темпы роста тарифов.

Жильцы шести домов по улице Норильская на так называемом Пентагоне одними из первых пошли на установку тепловых пунктов.

- Это мечта каждого председателя ТСЖ. Когда мы начали анализировать работу нашего теплового узла, который мы смонтировали буквально два месяца назад, увидели, что эффективность есть. У нас на отоплении экономия составляет от 15 до 20 процентов, а по горячей воде – до 25 процентов, - сообщила президенту Бурятии председатель ТСЖ «Багульник» Людмила Вырезкова. – Узел обошелся в 950 тысяч рублей, но по нашим данным он окупится в течение 37-ми месяцев.

Всего на капитальный ремонт шести домов истратили свыше 21-го миллиона рублей. При этом согласно жилищному кодексу капремонт - проблема исключительно самих жильцов многоквартирных домов. Но жители этой улицы оплачивают лишь часть расходов. Это стало возможным благодаря программе капитального ремонта, которая действует в Улан-Удэ уже третий год в рамках федерального законодательства.

Поддержка фонда содействия реформированию ЖКХ позволяет сэкономить на ремонте миллионы. Фонд берет большую часть затрат на себя, а жители попавших в программу домов оплачивают лишь пять процентов расходов. В зависимости от занимаемой площади – энергоэффективность обошлась в среднем от двух до семи-восьми тысяч рублей с квартиры, тем более, что заплатить можно и в рассрочку.

Как пояснила сегодня, 24 декабря в интервью «Байкал-Daily» заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова, действие этой программы продлено до 2013 года, но лимиты еще не определены. Таким образом, улан-удэнцы имеют шанс и в следующих годах экономить миллионы рублей на капитальном ремонте своих домов и энергоэффективности.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 27 декабря 2010, 15:48

    Алексей   Ответить

     

    Все как обычно сводится к одному, за чью-то безобразную работу и повышенную зарплату должны платить простые люди. Почему никто не наказывает руководителей и владельцев ТЭЦ за то, что у них тепло обогревает воздух, а не квартиры, это никого не трогает.

    Насколько я понимаю, в любом ПРАВОВОМ государстве оплачиваются только те услуги, которые оказываются, а конфликтовать необходимо не с установкой приборов учета, а с не правильным распределением ресурсов на теплопроизводящих предприятиях. Любой нормальный частный предприниматель начинает оптимизировать расходы с себя лично, со своих работников и в последнюю очередь с клиентов, потому что "дойная корова должна приносить молоко, а не мясо"

    Пора бы уже определиться, у нас чиновники работают на людей, или люди работают на чиновников, пока судя по всему преобладает второе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^