$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2010, 22:19

kraskovo.ru

Правительство Бурятии будет работать над формированием энергосберегающего сознания у населения

Новые государственные подходы к энергосбережению и энергоэффективности стали темой очередного брифинга, прошедшего в правительстве Бурятии. Как сообщил заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Юрий Добровенский, во исполнение нового федерального закона об энергосбережении на уровне России было принято распоряжение правительства РФ, которое утвердило 91 мероприятие.

В рамках этого документа республикой проделана большая работа - выпущен свой пакет мероприятий порученческого характера и этим летом была принята республиканская целевая программа энергосбережения. Кроме этого, почти все муниципалитеты, за исключением пяти районов республики, уже приняли соответствующие муниципальные программы.

По словам Юрия Добровенского, среди новых направлений, которое носит обязательный характер – проведение, так называемых, энергоаудитов. Теперь каждая организация, имеющая республиканскую, муниципальную и другие государственные формы собственности обязана в течение двух лет – до 31 декабря 2012 года – провести энергоаудит. «Проще говоря, это - энергообследование предприятий на предмет соблюдения всех норм и правил по энергосбережению, учету и т.д.», - сказал Юрий Добровенский.

По словам Юрия Добровенского, проводить такой аудит имеют право специальные компании. Их в республике на сегодня три. Всего энергоаудиту подвергнутся 1850 предприятий разных форм собственности. По итогам аудита они получат энергетические паспорта. При выдаче паспорта им будут выданы рекомендации по сокращению потерь, повышению эффективности использования имеющихся энергоресурсов.

Еще одно новое направление - обязательная установка приборов энергоучета. «Причем, сроки очень жесткие – все организации бюджетной сферы должны завершить эту работу в 2010 году, а жилые дома – в течение 2011 года», - подчеркнул замминистра.

В соответствии с законом появилось и такое новое понятие, как энергосервисные контракты. «Это когда коммерческая компания имеет возможность зайти в какую–либо организацию, управляющую компанию, котельную, заключить энергосервисный контракт, закрепив тарифы на определенный срок и, проведя энергосберегающие мероприятия, получать от управления этим объектом доход в течение определенного времени. При этом тарифные последствия не будут меняться», - отметил он.

Также, по словам замминистра, будет проводиться большая работа по формированию энергосберегающего сознания у населения.

Юрий Добровенский также сообщил, что со всей интересующей информацией по энергосбережению можно ознакомиться на Интернет-странице Минтранса РБ на официальном портале органов государственной власти РБ в разделе «Все об энергосбережении».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^