$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2010, 09:36

"Номер один"

Правонарушений на стройках стало больше

Госстройнадзор Бурятии подвел итоги за последние три квартала нынешнего года. Как оказалось, количество нарушений в области строительства, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 20 процентов.

За 9 месяцев 2010 года в работе числилось 259 объектов капитального строительства, из них 35 многоквартирных жилых домов. Было выдано 34 заключения о соответствии проектным условиям, а 5 объектов не прошли итоговую проверку и не получили заключение о соответствии. В целом, по всем объектам в ходе проверки было выявлено 3150 нарушений требований технического регламента и проектной документации и 33 нарушения федерального законодательства в области долевого строительства. В том числе нарушения наблюдаются и на строящихся к юбилею спортивных объектах.

Одним из нововведений в работе Госстройнадзора стало изменение процесса выдачи заключений застройщикам. Раньше застройщик мог получить заключение о соответствии проектным условиям, еще не закончив строительные работы. В основном это касалось работ по благоустройству территории возле объекта строительства. Например, строительство и асфальтирование детской или спортивной площадки, озеленение придомового участка.

Застройщик, еще не выполнив этих работ, просил выдать заключение о соответствии и писал в Госстройнадзор Бурятии гарантийное письмо, в котором обязывался закончить все эти работы. При этом, если такое заключение выдано, юридически это значит, что объект завершен полностью.

— После выдачи заключения мы уже не имеем полномочий наказывать застройщиков. Гарантом являлась лишь хорошая репутация фирмы, а также то, что нам еще придется сотрудничать и застройщик не захочет терять доверия надзорного органа, — говорит заместитель руководителя Госстройнадзора РБ Олег Цыдендамбаев.

Как правило, работы по благоустройству все-таки доделывались застройщиком после выдачи заключения. Но не всегда.

— Мы сейчас не можем заставить компанию «Жассо» закончить свои работы. А компания «Домострой» вообще обанкротилась, так и не доделав работы по жилому дому в 110 квартале, — говорит Олег Цыдендамбаев.

Теперь процесс выдачи заключений будет иметь немного другую форму. Строительство будет разделяться на несколько этапов, и заключения будут выдаваться поэтапно, и пока все заключения не будут получены, строительство объекта не будет считаться завершенным.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^