$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2010, 23:57

russianstock.ru

Кредитным организациям предложат принять участие в ипотечной программе «Стимул»

Доступность ипотечного кредитования стала темой состоявшегося сегодня заседания при министре строительства Бурятии. На мероприятие были приглашены основные застройщики и руководители различных кредитных организаций республики. На совещании также присутствовали руководители московского ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

- Мы сегодня собрались, чтобы обсудить ряд проблем, которые волнуют жителей нашей республики, - сообщил министр строительства Владимир Рубан. – В рамках повестки есть необходимость обсудить несколько вопросов. Мы специально пригласили представителей ОАО «АИЖК» для обмена мнений по достаточно интересной, новой системе взаимоотношений в ипотечном кредитовании «Стимул» - по мерам поддержки застройщиков, программам по банковскому стимулированию и опыту других регионов.

В своем вступительном слове министр строительства Владимир Рубан кратко дал характеристику ситуации, сложившейся в области жилищного строительства в Бурятии.

- Сегодня общий объем жилищного фонда нашей республики составляет 18,3 миллиона квадратных метра. В республике на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 36,6 тысяч семей. Надо сказать, что в последние годы, наблюдался рост жилищного строительства. Например, если в 2000 году на человека вводилось 0,18 квадратных метра, то 2005 году было 0,21 квадратных метра, а в 2008 – 0, 32 квадратных метра на человека. Обеспеченность жильем на одного человека достигла 19 квадратных метров общей площади. Для сравнения – в целом по России обеспеченность жилой площадью составляет 22,4 квадратных метра, а по СФО – 20,5 квадратных метра. Не могу обойти и ценовой фактор – в Бурятии, так же как и в России имелась устойчивая тенденция к росту.

В 2006 году стоимость одного квадратного метра в Бурятии составляла 17489 рублей. В 2008 году цена за метр достигла максимальной отметки в 32649 рублей, в 2009 году был отмечен резкий спад – до 28375 рублей за кв.м., а в течение 2010 года снова наблюдался рост цены – до 29653 рублей – эти данные были распространены на заседании.

- Мы, правительство республики, министерство строительства видит важнейшую задачу в том, чтобы обеспечить доступность жилья. Решение этой задачи мы видим в следующем: это ускоренное формирование сегмента жилья экономического класса, повышение доступности кредитных ресурсов для всех категорий застройщиков, и, наконец, третье – возможность приобретения гражданами жилья. Мы сегодня должны обсудить те аспекты, которые связаны с ипотечным кредитованием, - подвел итог министр Рубан.

В ходе совещания присутствующим рассказали о целях и задачах, и что главное, сроках выполнения республиканской целевой программы «Жилье». Согласно этой программе, в Бурятии к 2020 году запланирована сдача одного миллиона квадратных метров жилья. Было рассказано и о федеральной ипотечной программе и программе «Стимул».

- Эта программа разработана АИЖК, - сообщил руководитель республиканской ипотеки Анатолий Бирюков. – Все ипотечные кредиты, в соответствии с этой программой, выдаются по единым на всей территории страны стандартам. Региональные операторы АИЖК являются, по сути, локомотивами развития ипотеки в субъектах России. У нас в республике региональным представителем АИЖК является ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия».

О деятельности самого АИЖК и программе «Стимул» рассказал московский представитель Дмитрий Подкопаев.

- В прошлом году мы реализовали несколько пилотных проектов на общую сумму 1.2 миллиарда рублей. В 2010 году в этой программе участвуют 36 банков, подписано 33 соглашения с субъектами России. Сейчас реализуется 75 проектов в субъектах страны. В работе находится больше 100 проектов общим объем 32 миллиарда рублей. Эта программа «Стимул» интересна не только небольшим или средним региональным банкам, она интересна и федеральным банкам. Сегодня в ней участвуют «БинБанк», «Восточный», «РусбьБанк» и т.д. Мы призываем местных застройщиков и банкиров активно включаться в процесс и помогать выполнять те цели и задачи, которые перед нами ставит правительство. Программа «Стимул-2» будет направлена на стимулирование строительства нового жилья экономического класса. Агентство будет давать банкам гарантию сбыта жилья в той или иной форме. То есть, агентство будет формировать спрос среди целевых групп: кооперативы граждан, заказ жилья для градообразующих предприятий, обеспечение жильем министерства обороны, региональные программы, которые существуют в каждом регионе. Надеемся, что совместными усилиями мы добьемся того, в стране появится доступная ипотека и дешевые квадратные метры.

Итог совещания подвел министр Рубан.

- Государство предлагает нам возможность двигаться через систему ипотечного кредитования, с использованием коммерческих ресурсов. Есть такие предложения. Первое – «Ипотечной корпорация Республики Бурятия» направить во все кредитные учреждения предложение принять участие в программе «Стимул» за подписью государственных органов. Второе – рекомендовать коммерческим учреждениям Бурятии увязать программу своих действий в сфере ипотечного кредитования с программой «Стимул» реализуемую АИЖК.

Как сообщил «Байкал-Daily» представитель АИЖК Дмитрий Подкопаев, мероприятие прошло достаточно конструктивно.

- По итогам мы договорились зафиксировать несколько вариантов дальнейшего взаимодействия. В первую очередь – это еще раз проговорить с коммерческими банками возможность их участия в нашей федеральной программе по стимулированию кредитования застройщиков. Мы, как агентство, готовы оказать эти банкам дополнительные консультации, чтобы они убедились, что программа «Стимул» работает, что она нужна людям, стране и вашей республике.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^