$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2010, 15:46

mrsk-cp.ru

Бурятия перейдет на RAB-регулирование не ранее 2012 года

Об этом сегодня, 14-го декабря в ходе видеоконференции заявил генеральный директор ОАО «МРСК Сибири-Омскэнерго» Александр Антропенко. Вопреки расчетам компании, правительство Бурятии не подало вовремя заявки в федеральный регулирующий орган. Таким образом на территории республики тарифы будут рассчитываться по прежней методике: «затраты плюс индексация».

- Мы полагали, что нам удалось убедить правительство республики перейти на RAB-регулирование с 2011 года. К сожалению, этого решения не принято. Те контрольные сроки, в соответствии с которыми должны быть оформлены заявки в федеральный регулирующий орган, упущены, - заявил генеральный директор ОАО «МРСК Сибири-Омскэнерго» Александр Антропенко. - Поэтому я сейчас обратился с последним письмом, это буквально сегодняшнего дня обращение, к президенту Вячеславу Наговицыну с просьбой 2011 год отрегулировать по «затратам плюс индексация», а все-таки на 2012 год планировать переход на RAB регулирование.  

Напомним, о том, что Бурятия все-таки согласилась на переход на RAB-регулирование, стало известно лишь в ноябре. Вячеслав Наговицын тогда отметил, что необходимо определить уровень тарифа и застабилизировать его на длительный период, «в противном случае мы погрузимся во тьму».  

До этого времени президент республики говорил, что Бурятия еще не готова к переходу к такому виду расчетов.  

- Бурятия не готова вынести этот удар, - заявил Вячеслав Наговицын. - Я убежден, что это приведет к резкому удорожанию стоимости электроэнергии в Бурятии, - сказал тогда президент. - Если будет хоть какая-то возможность не переходить на RAB-регулирование, мы это сделаем.

Похоже, что такая вероятность для Бурятии в конечном итоге представилась - благодаря нарушению сроков по заявке.

Тем не менее, уступив республике один год, на дальнейшее энергетики настроены решительно.

- Подошел период, когда мы должны сказать себе: «Так жить нельзя дальше». Надо реализовать серьезные мероприятия с тем, чтобы мы могли обеспечить надежность. У нас, что ни ветер, что ни стихия, то массовые отключения по всей республике, - заявил Александр Антропенко. - Износ основных фондов всего электросетевого хозяйства значительный. Трансформаторы выработали свой ресурс на 80 процентов, электросетевое хозяйство – более чем на 70 процентов, более 60 процентов опор – дефектные. Я как всегда очень переживаю за Бурятию.

Он отметил недостаточность ремонтного фонда и инвестиционной программы «Бурятэнерго». При этом глава «МРСК Сибири» гарантировал, что в полном объеме будут освоены все 256 миллионов рублей, запланированные на ремонт, в том числе и на подготовку к осенне-зимнему сезону. А что касается программы инвестиций, то ее предусмотренный в размере 280 миллионов рублей объем был снижен до 220 миллионов.

- В связи с тем, что на 340 миллионов рублей идет недорегулирование, «Бурятэнерго» недополучит НВВ в текущем году. Эти события связаны с выходом Российской железной дороги из договора последней мили, соответственно, с ростом тарифа на покупку потерь на рынке стоимости электрической энергии и так далее, - сказал Александр Антропенко.

Генеральный директор ОАО «МРСК Сибири-Омскэнерго» объявил в дополнение, что, для решения проблем, помимо перехода на RAB-регулирование, также необходимо привлекать федеральные средства. Так, по его словам, впервые в Бурятии с участием российского бюджета будет реализован инвестиционный проект, которые предполагает с 2011 года начало строительства подстанции закрытого типа «Затон» в Улан-Удэ.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 14 декабря 2010, 23:01

     

    "Бедный" Антропенко, беспокоится он. И когда его выгонят: давно пенсионер, куча судов и сидит, да еще подобно Меньшовой товарищей держит....

  • 15 декабря 2010, 12:27

     

    А хто такая Меньшова и чем она плоха?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^