$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2010, 12:11

МК в Бурятии

В Бурятии начались массовые проверки условий кредитования

Банковский сектор в шоке. То, что буквально вчера здесь воспринималось как само собой разумеющееся, сегодня считается нарушением закона. Вопрос обоснованности взимания с заемщика многочисленных комиссий еще год назад суды трактовали в пользу банков. Речь, кстати, о немалых суммах. В среднем комиссия за выдачу потребительского и автокредита составляет 4-6 тысяч рублей, а в ипотеке они могут доходить до 100-120 тысяч.

Практика взыскания с банков когда-то уплаченных комиссий давно стартовала. Одно из последних решений вынесено в пользу улан-удэнки Решетовой, которая два года назад взяла в Азиатско-Тихоокеанском банке кредит на сумму почти 160 тыс. рублей. Гражданка уплатила комиссию в 4% от суммы кредита за открытие ссудного счета, плюс комиссию в 1,5% от суммы кредита за ведение ссудного счета. Суд постановил взыскать с банка все уплаченное по комиссиям (более 28 тыс. рублей), не считая проценты за пользование чужими денежными средствами, моральный вред и судебные расходы истицы на адвоката.

Перемены в судебной практике грянули после того, как в конце прошлого года президиум высшего арбитражного суда РФ принял постановление, объявившее включение в договор условий об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета противоречащими закону о защите прав потребителя. Логика такова: ссудные счета не являются банковскими счетами, они открываются и закрываются автоматически, это не есть самостоятельная банковская услуга. Нет услуги — нет и комиссии. К тому же существующим федеральным законом «О банках и банковской деятельности» оговорено, что комиссии за открытие и ведение (обслуживание) счетов заемщика должны быть включены в полную стоимость процента годовых, а не выделяться в отдельную услугу. Одним словом, предоставление любого кредита — это единая услуга, за которую может взиматься одна комиссия — проценты.

Сразу уточним, что данное решение пленума касается только комиссии за предоставление, выдачу и сопровождение кредита. Как трактовать остальные комиссии, к примеру, за досрочное погашение счета, резервирование средств и многое другое, пока неясно. Сегодня часть банков в спешном порядке отменяет все свои комиссии, другие продолжают на свой страх и риск взыскивать все в полном объеме. Их объяснение таково — если включать эти комиссии в полную стоимость процента годовых, а рано или поздно включать придется (эта работа должна быть оплачена), то процент годовых по сравнению с другими банками весьма существенно подскочит, что для клиентов сразу же сделает данный банк непривлекательным. Пока в стране не будет принят единый для всех закон о потребительском кредитовании, не появится ясности в вопросе, какие комиссии можно и нельзя применять, каждый банк будет делать то, что ему удобнее.

Между тем в республике начались массовые проверки соблюдения законодательства при оказании услуг кредитования действующими на территории Бурятии кредитными учреждениями. В рамках проверки выявлены факты включения в договоры условий, противоречащих закону. В суд уже поступили первые иски, подготовленные прокуратурой Советского района в отношении незаконных действий ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Добавим, что согласно ст. 45 ГПК РФ прокуратура на правах адвоката вправе подготовить соответствующие документы и выступить в защиту прав тех граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

Сегодня любой гражданин, когда-либо оформивший потребительский кредит, автокредит или ипотеку и уплативший банку комиссии, к примеру, за ведение ссудного счета, имеет право потребовать возврата уплаченных по комиссии средств.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 8 декабря 2010, 13:01

    alexabudaev   Ответить

     

    "Сегодня любой гражданин, когда-либо оформивший потребительский кредит, автокредит или ипотеку и уплативший банку комиссии, к примеру, за ведение ссудного счета, имеет право потребовать возврата уплаченных по комиссии средств."

    И что, это "брал кредит когда-либо" до начала 20 века распространяется? По срокам журналист не разобрался, должны быть нюансы. Например, кредиты, оформленные после вступления в силу поправок или действующие на момент изменений в законодательстве...

  • 8 декабря 2010, 18:22

    класс!

  • 8 декабря 2010, 19:34

    АПраоарвор   Ответить

     

    17 ноября 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес постановление по делу N ВАС-8274/09, в котором указал, что действия кредитного учреждения по включению в кредитный договор условий о взимании комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета ущемляют права потребителей, из постановления я узнал о том, что действиями Вашей организации по включению в кредитный договор условия об уплате единовременного платежа (тарифа) за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета нарушаются мои права потребителя. Поэтому срок исковой давности можно считать с 18.11.2006г.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^