$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2010, 19:29

Программу развития рыбохозяйственного комплекса Бурятии отправили на доработку

Программа развития рыбохозяйственного комплекса Бурятии, разработанная в соответствии с программой социально-экономического развития была отправлена на доработку сегодня, 2 декабря, на сессии депутатов Народного Хурала.

Как сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Михаил Воронов, добыча рыбы в Бурятии за последние 23 года сократилась почти в 2,5 раза. В первую очередь снижение объема производимой рыбной пищевой продукции произошло из-за полного износа материально-технической базы, и очень низких вкладов рыбопользователей в решении этих проблем. Сейчас добычей рыбы в Бурятии занимаются 46 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Для развития внутренних водоемов правительство РФ «повернулось лицом» к проблемам рыбохозяйственного комплекса в республике, но, к сожалению, реальные шаги пока только намечаются. Для решения всех вопросов нужно разработать и принять программу развития этой отрасли в Бурятии. Подготовительная работа в этом направлении уже проведена, - отметил Воронов.

Депутаты программу принимать не стали. В частности, Сергей Будажапов и Иринчей Матханов отметили, что документ нужно изучить подробнее и представить инициативу перед правительством России, также следует централизовать все усилия и преодолеть ведомственную разобщенность всех учреждений, которые имеют отношение к этому вопросу. Претензии депутатов поддержало большинство.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что в республике «очень слабая сырьевая база для развития рыбоперерабатывающей промышленности».

- Именно по нашей инициативе на федеральном уровне был поставлен вопрос о внутренних водоемах и рыборазведению. Мы должны обеспечить, чтобы рыба появилась. Мы можем разработать программу, но что мы будем перерабатывать без рыбы, мне не очень понятно, - отметил он.

Он также добавил, что необходимо добиться финансирования в полном объеме, чтобы перерабатывающие заводы приобретали квоту у рыборазводных заводов и эта квота стоила ровно столько, сколько необходимо средств для восстановления рыбных запасов.

- Второе предложение мы уже выносили на федеральный уровень, но наши старшие братья - депутаты его блокируют. Нужно грамотно сформулировать законодательную инициативу и попытаться пробить ее в Государственную Думу, чтобы эти полномочия в дальнейшем были переданы на республиканский уровень, и мы смогли установить порядок. А когда будет рыба, тогда начнут восстанавливаться заводы. А сейчас квоты мизерные и под эти квоты ни одно предприятие не берет кредиты, потому что не знает, как будет развиваться. Сейчас мы можем только на бюджетных средствах содержать рыбоперерабатывающие заводы, и за счет дотаций, но это не совсем правильно, - резюмировал Наговицын.

В ходе голосования программу было решено отправить на доработку и рассмотреть на следующей сессии.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^