$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2010, 10:27

ТК "Ариг Ус"

В Улан-Удэ состоялись неформальные публичные слушания по тарифам

Причем в слушаниях приняли участие не только недовольные общественники, но и представители ТГК-14 и службы по тарифам. Участники круглого стола разложили тариф по полочкам, на составные части – производство и передачу. И в каждой из них они нашли что-то не то. Вот единый тариф на производство для всего города. Городские власти и энергетики представляли это как достижение, общественники же называют нарушением.

- В нарушение закона у нас в городе принят единый тариф на тепловую энергию, так как все почему-то говорят, что люди должны платить одинаково, независимо от того, где они живут, - заявил член общественной организации «Союз военнослужащих «Защита» Виктор Давыдов.

В результате выработка одной гигакалории тепла стоит 730 рублей. А ее доставка до потребителя обходится ему еще в 300 рублей. Из них 138 рублей потребитель платит за потери тепла. Такая методика развращает, - уверен юрист Виталий Хонихоев. При этом он обыграл любимый прием энергетиков - сравнивать тепло с хлебом, который бесплатно или в долг в магазине не подадут.

- Я заказал себе пиццу. Человек принес - двух кусков нет. Говорит: «Я потерял по дороге 2 куска. Но вы должны все равно за них заплатить, это входит в тариф за пиццу». Почему потребитель должен платить за потери? Я даже не говорю о том, что закон – не закон… Мы говорим об эффективности. Если подобного рода вещи закладываются, то какой смысл экономить производителям? Не надо, потери-то уже включены, - говорит председатель общественной организации «Союз правозащитников республики Бурятия» Виталий Хонихоев.

Представитель республиканской службы по тарифам пояснил, что 138 рублей с тысячи – это плата за так называемые нормативные потери – на идеальных теплотрассах. В реальности потери больше – добавили энергетики. Но это слабое утешение для горожан, мерзнущих от этих фактических потерь на голых трубах и открытых колодцах.

- Мимо этой голой трубы я очень часто прохожу примерно с 99 года. Вот в таком состоянии она - 11 лет. Вы сейчас отапливаете космос! – отметил Виктор Давыдов.

Энергетики, как обычно, сослались на нехватку денег… и на вороватых горожан.

- Воровство было у нас. Ну, помните, 90-е годы, это же в то время все это разошлось. Жесть ушла, люди ее куда-то разнесли. К сожалению, не могли никак найти средства на теплоизоляцию. Наконец-то благодаря, кстати, депутатам горсовета, благодаря принятому решению правительства были выделены 100 миллионов рублей, - отметил координатор по управлению деятельностью ОАО «ТГК-14» по Бурятии Константин Мошковский.

Общественники признали, что годы спустя энергетики что-то делают. Но напомнили, кого все-таки надо благодарить.  

- Спасибо президенту, спасибо горсовету за выделенные деньги. Почему-то вы не говорите «большое спасибо» всем нам, жителям, потому что это деньги из бюджета, а бюджет пополняем мы. В первую очередь это деньги, которые мы выкладываем, - заявил президент фонда «Народная инициатива» Николай Федотов.

В итоге получается, что потребитель платит дважды: сначала – по тарифу, а потом - в виде налогов, которые могли бы пойти и на другие цели.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^