$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2010, 16:05

В Бурятии буксует программа по контролю за оборотом древесины

В Бурятии не могут создать единую базу данных для борьбы с незаконными вырубками леса. Об этом говорилось сегодня на заседании правительственной комиссии. Предполагалось, что автоматизированная информационная система контроля движения лесных ресурсов Бурятии (АИС КДЛР) даст возможность оперативного обмена информацией о лесопользователях, количестве заготовленной древесины, ее переработке и скупке.

Таким образом, появился бы единый банк данных для агентства лесного хозяйства, минприроды, налоговой, таможни, Бурприроднадзора, МВД, Росимущества, Россельхознадзора.

Но претворение этого плана в жизнь затянулось, по словам зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, почти на год. И в первую очередь, из-за того, что разработанная программа АИС оказалась не соответствующей техническому заданию.

- Система АИС, которая была разработана, предлагала каждому из ведомств свои отчеты. Единого флага у этой отчетности не было, - пояснил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. Он также сослался на отсутствие у агентства необходимых специалистов, что в некоторой степени и сыграло роль в том, что программа была признана не соответствующей техзаданию.

- Торги провели, организация, которая выиграла конкурс, не сделала того, что мы просили сделать. Вот так выбирали подрядчика: выиграл более дешевый и не сделал ничего. Люди взялись за гуж, не посмотрев, - сказал Александр Чепик.

Правительство разорвало контракт с разработчиком, сейчас ведется следствие. А готового программного продукта в республике по-прежнему нет.

Агентство лесного хозяйства предложило правительству вообще отложить этот вопрос и вернуться к нему после внесения изменений в Лесной Кодекс и внедрения общероссийской системы учета.

- Рослесхозом разработаны и находится в стадии введения государственная система учета заготовки древесины, которая должна быть внедрена на территории Российской Федерации в 2011 году. Готовятся изменения в Лесной кодекс. В связи с этим введение в Бурятии каких-либо программ и систем учета заготовленной древесины, при полном отсутствии нормативно-правового регулирования как на федеральном, так и на региональном уровне нецелесообразно, - заявил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Но такое предложение явно не устроило Александра Чепика.

- Пока мы этого не сделаем – дальше не двинемся никуда, пока все базы данных у агентства лесного хозяйства, Россельхознадзора, других, - разные.

Он акцентировал внимание на опыте республики Коми, где внедрена система учета и контроля путем электронного измерения объемов вывозимой с мест заготовки древесины. Ее стоимость оценивается в 300 миллионов рублей.

- У них налоги увеличились в четыре раза по региону. У нас трехсот миллионов нет, а мы три-четыре миллиарда рублей в год теряем на древесине, и это нормально? – риторически спросил Александр Чепик. – Вопрос стоит в том, делаем ли мы свою базу или берем у них.

Заместитель председателя правительства Бурятии предложил, поскольку средства на разработку программного продукта остались неизрасходованными, провести новый конкурс в январе-феврале 2011 года.

Еще одна проблема по борьбе с незаконными вырубками, обсужденная на совещании, - использование данных космического мониторинга. Участники комиссии предложили в режиме on-line отслеживать «черных» лесорубов и сразу отправлять на место вырубки лесничих и милицию, а не фиксировать незаконные лесосеки постфактум.

Однако, здесь вопрос в том, что незаконно лес стараются пилить в объемах, которые не фиксируются с помощью космического мониторинга. А также встает проблема финансирования. Например, на предложение минсельхоза выявлять из космоса засеянные и незасеянные пашни, специалисты им ответили, что на это республиканского бюджета не хватит.

Среди менее дорогостоящих прозвучавших предложений, к примеру, законная вырубка леса вдоль дорог – чтобы усложнить подъезды к лесу для «черных» лесорубов.

В течение месяца рабочая группа должны подготовить свои предложения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^