$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2010, 13:45

Районы Бурятии раскрывают свой инвестиционный потенциал

Недавно в бизнес-центре гостиницы «Гэсэр» прошло очередное мероприятие проекта «Биржа контактов». Впервые «Биржа» собрала сразу пять районов Бурятии: Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Мухоршибирский и Хоринский представили свои инвестиционные проекты вниманию крупного бизнеса республики. Районы Бурятии обладают огромным инвестиционным потенциалом. На сегодняшний день кое-где уже разворачиваются крупные проекты по освоению недр и развитию инфраструктуры. Представители группы компаний «Метрополь», ОАО «Хиагда» рассказали участникам «Биржи» о планах, связанных с развитием районов.

Бездонная кладовая

В ходе обсуждения проектов руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков особо подчеркнул, что в районах существуют и собственные фонды поддержки малого бизнеса.

Всего на суд лидеров регионального бизнеса в ходе последней «Биржи контактов» было представлено более двадцати инвестпроектов и площадок. Их представляли лично главы районов. Проекты касались освоения рекреационных ресурсов, рыбопереработки, мясного животноводства, переработки молока, мяса и др. Некоторые из них уже находятся в стадии реализации – имеется базовая инфраструктура, помещения, оборудование, рынки сбыта. Другие представляют собой перспективные земельные участки, на которых проведено межевание, есть возможность строительства инфраструктуры за счет бюджетных средств бюджетов.

Предприниматели высказали свое мнение относительно того, какую еще информацию им необходимо получать, чтобы оценить перспективность тех или иных проектов. «Хотелось бы знать, кто конкретно стоит за тем или иным проектом, кто в районе готов отвечать за него. Это важно для инвестора», – отметила директор «Оптики Сэсэг» Сэсэг Шабакова.

Отметив значительный инвестиционный потенциал восточных районов Бурятии, предприниматели сетовали на то, что районы практически не продвигают себя в Интернете. Однако, по словам депутата Народного Хурала и руководителя проекта Баира Доржиева, вскоре «Биржа контактов» предоставит такую возможность районам республики.

– Мы планируем, запустить специальный сайт «Биржа электронных контактов», на котором будут представлены все существующие проекты. Их можно будет рассмотреть в любой момент. Мы полагаем, что это даст новый импульс развитию инвестиционной деятельности в республике, – сообщил Баир Доржиев.

Свою оценку проектам, представленным на «Бирже», дала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова. Она отметила, что все представленные сельскохозяйственные проекты поддерживаются министерством, которое готово предоставить потенциальным инвесторам всю информацию о проектах, а также дать необходимые характеристики условий для их реализации.

От представителей банковской сферы и Союза промышленников и предпринимателей РБ выступил руководитель филиала АКБ «Росбанк» Борис Мохосоев. «Я регулярно бываю в районах республики, но сегодня узнал очень много нового. Считаю, что это мероприятие весьма полезно и информативно. Здесь представители бизнеса могут получить концентрированную информацию о проектах, почерпнуть много нового и значимого для принятия решений об инвестировании».

Через тернии к звездам

«Биржа контактов: вся Бурятия» впервые стартовала в августе 2009 года. Ее организаторами выступили Министерство экономики Бурятии, «Союз менеджеров Бурятии», проект «Кадровый резерв: профессиональная команда страны», БРО ВОО «Русское географическое общество». Партнерами проекта за это время стали Бурятское отделение Байкальского банка Сбербанка России, информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» и ряд других предприятий.

– Проект был задуман как переговорная площадка для муниципальной власти Бурятии и бизнеса на трех уровнях – республиканском, межрегиональном и международном. Бизнес-структуры в республике еще не так активны в районах и концентрируют свое внимание в основном вокруг Улан-Удэ. Наши предприниматели часто даже не подозревают о тех возможностях для развития, которые есть в сельских муниципалитетах. «Биржа контактов» дает возможность встретиться заинтересованным сторонам, установить связи, завязать знакомства и перейти к плодотворному сотрудничеству, – рассказывает г-н Доржиев. «Биржа» представляет собой не просто единовременную акцию, а планомерную работу на перспективу. За год «Биржа» побывала в Иркутске, Чите, Томске, Германии и неоднократно в Монголии. В ближайших планах – Республика Алтай, Китай, Испания, Германия и др.

По словам руководителя «Биржи», подобные площадки набирают популярность в России: «Ими занимаются выпускники президентской программы. Хабаровчане, например, активно сотрудничают с Китаем и Японией, Санкт-Петербург – с Швецией и Финляндией. Томск, Новосибирск работают с Германией, Францией, Казахстаном. Существуют подобные проекты и между регионами СФО. Основной сферой интересов для «Биржи контактов» Бурятии является наш регион и Монголия.

Под звон фанфар…

– На одном из выездных мероприятий мы организовали встречу с патриархами туристического бизнеса Иркутской области, нашего ближайшего соседа. Оказалось, что даже им было очень мало известно о рекреационных возможностях в Баргузинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Курумканском районах. Сейчас настало время рассказать о нашем туристическом потенциале, – говорит Баир Доржиев.

У «Биржи контактов» появились и практические результаты. Так, Иволгинский район смог найти финансовых партнеров для кирпичного завода и к проекту по переработке отходов. Активно сотрудничает с иркутскими партнерами Тункинский район. Большие перспективы у окинцев – они делают акцент на элитарный, экологически ответственный туризм и включаются сейчас в европейский туристический рынок. С помощью «Биржи» был налажен контакт между компанией «Шерл» из Улан-Удэ и партнерами из Монголии, это сотрудничество привело к возникновению сети магазинов в нескольких городах Сибири. Большой интерес со стороны монгольских партнеров вызывают проекты по глубокой переработке леса в комплексе с утилизацией отходов (производство пеллетов).

Правительство Бурятии возлагает большие надежды на развитие этого начинания. «Биржа контактов» – это проект, в котором на самом деле встречаются власть и бизнес. Здесь присутствовали главы местных администраций. Я думаю, что этот первый шаг даст им возможность решить проблемы, которые существуют в наших районах. Нужно отдать должное главам, которые не побоялись выйти в свет, представить свои ресурсы предпринимателям и показать, какие направления развития района дадут увеличение доходной базы», – отметила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Внимательно следят за развитием «Биржи» и финансово-кредитные организации Бурятии, банки, страховые компании.

– Очень хорошо, что такая биржа появилась. По крайней мере, для себя я открыл очень многое. Экономическая жизнь, как оказалось, идёт не только в Улан-Удэ, начали заявлять о себе и районы, – рассказывает управляющий ОАО «Банк ВТБ» Александр Ивахинов. – У нашего банка есть следующие продукты – это проектное финансирование и инвестиционное финансирование. Инвестиционное финансирование выделяется, когда берётся готовое предприятие и вся выручка от его деятельности направляется на погашение инвестиционного проекта. А проектное финансирование – это когда берётся какая-то идея, под неё создаётся предприятие и банк его финансирует. Не полностью. Оговорюсь, что собственных средств должно быть не менее 30%, остальное банк добавляет. Это очень полезно, потому что не забираются средства из текущего оборота предприятия, а финансирование идет за счёт средств банка.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^