$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2010, 16:41

izvestia.ru

В Бурятии утвердили целевую программу по развитию туризма

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын утвердил республиканскую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на 2011-2016 годы». Основная цель программы - формирование и повышение конкурентоспособности кластера «Туризм», удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

Для достижения цели будут решаться задачи по созданию организационно-экономических и правовых условий для формирования кластера, повышению качества туристских услуг и безопасности туристов, продвижению туристского продукта Бурятии на мировом и внутреннем туристских рынках.

Механизмом формирования современного туристско-рекреационного комплекса на территории республики является кластерный подход. Ядром кластера и инструментом стимулирования регионального экономического роста выступает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Также предусмотрено и формирование локальных туристских кластеров в границах 15 муниципальных образований (Баргузинский, Кабанский, Прибайкальский, Тункинский, Северо-Байкальский, Курумканский, Окинский, Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский, Кяхтинский, Селенгинский районы, города Улан-Удэ, Кяхта, Северобайкальск).

Все кластерные территории встроены в сложившуюся маршрутную экскурсионную сеть и будут обеспечивать обслуживание туристов на трансграничных туристских маршрутах «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо», «Транссибирский экспресс», «Байкал-Хубсугул».

На каждой кластерной территории имеются участки от 50 до 800 га, на которых будут создаваться современные всесезонные курорты и туристские комплексы, ориентированные на развитие лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, приключенческого, делового, этнографического, религиозного, экологического, сельского, активных и зимних видов туризма.

В целях регулирования неорганизованного туризма на побережье озера Байкал и других популярных водных объектах (озера Щучье, Карасиное, Гусиное, Киран, Котокельское, Слюдянские и др.) предусмотрено создание мест массового отдыха, экокемпингов и лагерей.

Для каждой кластерной территории разработаны инвестиционные туристские проекты с выделением объектов коммерческого предназначения (объекты размещения, питания, развлекательные центры), которые будут финансироваться за счет привлеченных средств инвесторов, и объектов инфраструктуры (автодороги, электроснабжение, водоотведение, водоснабжение, теплоснабжение, объекты экологической защиты).

Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программных мероприятий на 2011-2016 годы оценивается в 24118,17 млн. рублей. Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Согласно бизнес-планам инвесторов объем внебюджетных средств на реализацию проектов составит 17519,42 млн. рублей.

Реализацию программы планируется  осуществить в 2011-2016  годах поэтапно. Первый этап (2011 г.) – подготовительный, связанный с созданием организационно-экономических предпосылок и улучшением условий для предпринимательской  и инвестиционной деятельности в сфере туризма.

Второй (2012-2013 гг.) этап пилотного внедрения предусматривает проведение работ по созданию наиболее важных и значимых объектов современных туристских комплексов на подготовленных инвестиционных площадках, в зонах экономического благоприятствования.

На третьем этапе (2014-2016 гг.) будет создаваться региональная сеть курортных и туристских объектов, отвечающих мировым стандартам и способных значительно повысить конкурентоспособность рынка туристских услуг.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^