$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2010, 12:33

ummaspl.far.ru

Япония заинтересовалась лесами Бурятии

В Бурятии весной 2011 года планируется открытие трех заводов по производству и переработке древесины – в Тарбагатайском, Прибайкальском и Заиграевском районах. Заводы будут ориентированы на глубокую переработку древесины – от лесозаготовок до конечной продукции. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Бурятию представителей японской компании «Аббадта». По словам участника переговоров Виктора Тугутова, заводы будут располагаться в заброшенных производственных помещениях.

– Совместными усилиями они будут выведены из консервации. По предварительным оценкам, промышленный объем предприятий составит 8-9 млн. рублей в год. Объем перерабатываемой продукции – в пределах 80 тыс. кубов. В основном будет использоваться некачественная древесина (осина и береза), которая не пользуется спросом и поэтому до сих пор не втянута в экономику республики. Каждый завод обеспечит жителей своего района около 150-200 рабочими местами, – рассказал Виктор Тугутов.

Однако в борьбу за иностранных инвесторов включилась и Иркутская область. Она предложила японским бизнесменам свои варианты площадок под строительство заводов.

Однако, по мнению специалистов, выбор японцев, скорее всего, будет сделан в пользу Бурятии, так как в республике уже решены вопросы и по сырьевой базе, и по производственным площадям.

Бурятия в Сибирском федеральном округе занимает шестое место по запасам древесины. На начало 2010 года общая площадь лесов республики составляла 29,7 млн. га. Расчетная лесосека составляла 8,7 млн. куб. м. В 2009 году расчетная заготовка составила 2,5 млн. куб. м (37,8%). По итогам 2009 года было выявлено сокращение производства пиломатериалов на четверть, а также уменьшение объемов производства картона. Поэтому в Бурятии имеется существенный резерв для повышения интенсивности лесопользования.

– Лесозаготовительная отрасль в целом по России находится еще в кризисном положении. Предприятия работают на допотопном оборудовании. Все ресурсы идут на экспорт. Разрешить данную ситуацию должно несколько запоздалое решение руководства России о повышении пошлины, – отметил Виктор Тугутов.

Напомним, что в период с 2007 по 2009 год пошлины на вывоз леса из России повышались дважды – в июле 2007 года она увеличилась с 4 до 10 евро за кубометр и в апреле 2008 года – 15 евро за кубометр. Резонансное решение, согласно которому ставки на вывозимый лес увеличились бы в 3,3 раза (50 евро за кубометр), должно было вступить в силу в январе 2009 года. Однако данное решение было отложено.

По информации Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии, для эффективного внедрения инвестиционных проектов на территории республики Лесным планом РБ предусмотрено строительство лесных дорог общей протяженностью 840 км. Ведомством были выделены четыре инвестиционные зоны: северная, восточная, южная и баргузинская.

Северная инвестиционная зона расположена на территории Северо-Байкальского и Муйского районов. Общая площадь – 1573,6 тыс. га. Ежегодный объем заготовки составляет 400 тыс. куб. м. Восточная инвестиционная зона находится на территории Еравнинского района. Общая площадь – 619,2 тыс. га с ежегодным объемом заготовки 180 тыс. куб. м. Южная зона – Закаменский и Джидинский районы. Общая площадь составляет 611,1 тыс. га с ежегодным объемом заготовки 510 тыс. куб. м. Баргузинская инвестиционная зона расположена в юго-восточной части республики на территории Баргузинского и Курумканского административных районов. Общая площадь зоны составляет 456, 9 тыс. га. Средний запас, возможный для ежегодной заготовки древесины, составляет 270 тыс. куб. м.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (2)

  • 10 ноября 2010, 10:57

    lyubov   Ответить

     

    совместно с японцами в Иркутске была компания Тайрику ЛТД , сейчас то что с ней , тоже работали с лесом

  • 11 ноября 2010, 00:03

    Дор   Ответить

     

    Это все проезд по ушам нехилый. Некий Тумуров, похоже развел НБ сильно. 80 тысяч объема перерабатываемой продукции для захода в лес будет нерентабельным при отсутствии инфрастуктуры как таковой. На местах нет электричества нужного для производства, нет железной дороги. Транспортные плечо автомобильное в Курумкан тот же - 650 км. Но с таким объем в 80 никто не пойдет строить жд или электричество, или лесные дороги. Выхлоп не догонит инвестиции вообще никогда.

    Но это еще полбеды. Эта информация о четырех зонах и расчетной лесосеке лежит на сайте лесного агентства уже несколько лет. Ситуация немного другая. В Бурятии на сегодня фактически нет пригодного для промышленной переработки леса. Близкий лес роздан и спилен. Дальний - эти четыре зоны недоступен или непромышленный. как в Еравне на болотах мелкий.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^