$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2010, 14:56

Руководитель «Бурятхлебпрома» предложил ввести талоны на хлеб

«Бурятхлебпрому» удалось обеспечить свое производство мукой, запасов которой хватит до конца 2010 года. Это пока позволяет удержать цены на хлеб. Но после Нового года республику может ждать удорожание одного из основных продуктов питания. - Мы в июле изыскали собственные средства и заплатили за сырье до нового года. До нового года мы поднимать цены не будем, - заявил генеральный директор предприятия Борис Цыденов, также являющийся главой гильдии пекарей республики. – А вот после – уже да… К сожалению, мы посчитали, что если будем работать на ценах, которые сегодня есть – наша рентабельность подойдет к нулю.

По его словам, подорожание хлеба, в первую очередь, связано с ростом цен на муку. По сравнению с прошлым годом, ее стоимость увеличилась на три – четыре рубля за килограмм. В то же время именно на сырье приходится 70 процентов от конечной цены продукта. Не последнюю роль также играет увеличение тарифов, в том числе на электроэнергию.

- Мы с 2008 года не поднимали цены, тогда подняли буквально на 50 копеек. Но сегодня такая ситуация…. Мы сейчас просчитывали цены. Чтобы иметь рентабельность в десять процентов, надо нам подняться на рубль 50 копеек за булку, - сказал Борис Цыденов, оценив рентабельность «Бурятхлебпрома» в настоящее время в шесть-семь процентов.

Если цены не увеличить, по его мнению, республика может потерять свои хлебопекарные производства. Для сравнения, по статданным, в Бурятии килограмм ржаного хлеба стоит около 23 рублей, в то время как в Иркутске – около 32 рублей, а в Чите – 34 рубля.

- У них цена на хлеб выше – рентабельность около 39-ти процентов. Они эти деньги вкладывают в предприятие, создают устойчивость этой отрасли на будущие годы. А мы сегодня этого не делаем. Самое страшное – то, что все равно придет такой момент, когда мы начнем рушиться. Сегодня износ нашего оборудования около 80 процентов, - пояснил гендиректор «Бурятхлебпрома».

Он сообщил, что за все годы работы «Бурятхлебпрома» из бюджета не выделялось никакой поддержки. Модернизацию производства в прошлые годы удавалось проводить за свой счет. В 2009 году на эти цели было потрачено около 26,5 миллионов рублей. А в 2010 – уже примерно в четыре раза меньше: семь миллионов рублей. В то же время производство ведется круглосуточно, и специфика его такова, что дубликаты, запчасти нужны практически постоянно – некоторые детали выдерживают всего несколько месяцев.

Как глава гильдии пекарей республики, Борис Цыденов выразил озабоченность и будущим малых предприятий-хлебопекарен, которые, как он сказал, сейчас тоже находятся в тяжелом положении.

- Их тоже нельзя сбрасывать со счета, доводить… Потом будем, как раньше было, «успешно преодолевать преграды и снова восстанавливать все». Рушили-поднимали, рушили-поднимали, - заявил он.

В ближайшее время гильдия соберется на совещание, в ходе которого будут обсчитываться цены, будет дана оценка текущей ситуации и сделан прогноз на будущее. Затем хлебопеки собираются подать свои предложения в правительство Бурятии.

- Хотим показать, в каком трудном положении находится сейчас хлебопекарная отрасль, - сказал Борис Цыденов.

По его предварительным подсчетам, удорожание хлеба на 1,5 рубля за булку увеличит бюджет семьи из трех человек на сто рублей в месяц.

А одно из предложений, которые гильдия предоставит в правительство, - выделение дотаций для малоимущих слоев населения.

- Персональная помощь. Почему нельзя ввести талоны на тот же хлеб? – сказал гендиректор «Бурятхлебпрома».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 25 октября 2010, 16:21

    Талоны?   Ответить

     

    Нет, это крайняя мера. В конце концов, 100 рублей в месяц это не принципиально. Просто мы привыкли к тому, что хлеб у нас дешевый.

  • 26 октября 2010, 09:50

    Нужно вводить талоны на хлеб. Это правительная позиция. Так делают во всем цивилизованном мире, ч том числе в США и Евросоюзе.

  • 9 ноября 2010, 21:33

     

    Так БХП поднял же цены на свою продукцию, может не на все, но поднял...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^