$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2010, 15:43

Депутаты Хурала Бурятии задумались, как заставить собственников земли оформить свои участки

Неожиданное бурное обсуждение одного из вопросов предстоящей 18-ой сессии Народного Хурала прошло сегодня в парламенте Бурятии. Речь пошла о проекте закона республики об изменениях в расценках кадастровых работ в отношении земельных участков. Докладчиком по этому вопросу выступила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, которая сообщила об исполнении закона республики о максимальных расценках на эту услугу.

Как стало известно, по данным статистики, на территории республики собственниками земельных долей являются 74050 человек. Однако далеко не все из них провели кадастровые работы по своим участкам.

- Одним из основных проблемных вопросов при выделении земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок являлась очень высокая стоимость кадастровых работ. Так, стоимость кадастровых работ по землям сельхозназначения составляла 15-20 тысяч рублей, - сообщила Маргарита Магомедова.

Для решения этой проблемы седьмого октября 2009 года Народным Хуралом был принят закон об установлении максимальных цен на кадастровые услуги.

- С принятием этого закона ситуация изменилась, - сообщила министр Магомедова.

По словам министра, если в течение всего 2009 года было выделено всего 8,3 процента от общего числа собственников земельных участков сельхозназначения, то уже к первому июля эта цифра составила 15 процентов.

Однако и эта цифра невелика. Как сообщила министр, причиной такой «неторопливости» стали отдаленность многих районов от Улан-Удэ. Местечковые подрядные организации, выполняющие такие работы, существуют только в трех районах Бурятии. То обстоятельство, что большинство землеустроительных организаций находится в столице республики, приводит к дополнительным финансовым расходам землеустроителей, проводящих кадастровые работы. Как сообщила Маргарита Магомедова, в связи с этим землеустроители даже предлагали повысить свои расценки.

- Но мы посчитали установленную стоимость обоснованной, - заявила Магомедова.

Сокращение расходов землеустроителей возможно при варианте, когда, выездные кадастровые работы будут проводиться не с одним-двумя дольщиками, а с большим количество граждан. Однако на сегодня число граждан, желающих выделить свои доли из общей собственности не так уж велико, а это приводит к весьма нежелательным последствиям – сельскохозяйственные земли начинают зарастать бурьяном, кустарником и деревьями. То есть, ценные для Бурятии сельскохозяйственные угодья начинают быстро сокращаться.

В связи с этим в парламенте и возник спор о том, как поступать с теми, кто не торопится выделять свои участки из общей собственности.

Варианты предлагались разные – от помощи республики тем, кто по финансовым причинам не может оформить свои доли, до кардинального предложения о лишении долей собственников заброшенных земель. Отметим, последнее предложение было тут же отвергнуто.

В итоге было принято решение о необходимости информирования населения о минимальных кадастровых расценках. Для этого, заявил спикер парламента Матвей Гершевич, местным органам власти необходимо пройтись буквально по каждой улице и дому, провести сельские сходы.

В рекомендации был включен пункт и о создании условий по расширению деятельности землеустроителей. Кстати, на Совете было признано, что число землеустроителей в Бурятии довольно велико - одна только сельскохозяйственная академия ежегодно выпускает 15-20 специалистов.

Еще одним пунктом земельного вопроса стал проект установления предельных цен на кадастровые работы по участкам, на которых расположены многоэтажные дома. Этот проект будет рассмотрен на 18-ой сессии Народного Хурала.  

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^