$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2010, 18:35

art-coll.narod.ru

Газопровод по дну Байкала не вызвал энтузиазма у Алексея Миллера

Газопровод по дну Байкала - такой маршрут строительства «трубы» предложили в Бурятии Газпрому. Сегодня этот вариант обсуждался в Улан-Удэ на совещании по вопросам газоснабжения и газификации, в работе которого принял участие глава холдинга Алексей Миллер. Комментируя предложенную в Бурятии идею, господин Миллер назвал ее оригинальной, и признался, что до недавнего времени относился к подобного рода проектам со скептицизмом.

- Сегодня звучали оригинальные идеи в отношении газопровода по дну озера Байкал. До сегодняшнего дня я был большим скептиком такого рода проектов. Но вижу, что здесь в республике достаточно много людей, которые к этой идее относятся как к вполне реальной. Мы договорились о том, что мы посмотрим такой вариант. Хотя, подчеркиваю, он вызывает очень-очень много вопросов, - заявил глава Газпрома.

Как выяснилось позже, автором идеи прокладки газопровода по дну Байкала был директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов.

Реальным вариантом Миллер считает строительство магистрального газопровода «Ангарск - Улан-Удэ - Чита», ресурсной базой которого может стать Чиканское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Причем, ставится задача по подключению возможно большего числа потребителей, в том числе, и в Забайкальском крае.

- Большее количество потребителей улучшит экономику этого проекта, - сказал руководитель холдинга.

Планируется, что строительство магистрального газопровода начнется только на третьем этапе проекта. А сегодня Газпром и правительство Бурятии утвердили план первоочередных мероприятий по газификации Бурятии на 2010-2013 годы. Документ подписали президент и глава Газпрома. Алексей Миллер отметил специфику республики - обширную территорию и низкую плотность населения. В соответствии с этими особенностями и разработан план газификации. На первом этапе планируется увеличение поставок сжиженного углеводородного газа с 2011 года. Второй этап предусматривает снабжение республики сжиженным природным газом не ранее 2017 года. И уже только затем предполагается строительство газопровода, сообщил Миллер.

- Ход сегодняшнего совещания вывел на то, что я даю поручение своим коллегам более внимательно посмотреть вопрос возможности строительства магистрального газопровода в республику. Потому что именно трубопроводный газ - это системное решение вопроса. И это конечно, совершенно другая экономика для потребителя. Но это только в том случае, если эти потребители есть, и этих потребителей достаточно, - сказал Алексей Миллер.

Господин Миллер обратил внимание и на то, что Газпром имеет определенные ограничения и по минимальному годовому отбору газа на разрабатываемых газовых месторождениях с ресурсной базы. Есть у холдинга и определенные ограничения по степени загрузки мощности магистрального газопровода. Остается еще пока открытым и вопрос, сможет ли Бурятии подключить достаточное число потребителей при введении в эксплуатацию газопровода.

Инвестиции Газпрома в газификацию Бурятии оцениваются в 3,5 млрд. рублей. Но средства будут выделяться только на условиях софинансирования. - Объем этих инвестиций должен быть взаимоувязан с объемами инвестиций, которые направляет субъект, - подчеркнул Алексей Миллер. В частности, республика должна взять на себя финансирование внутрипоселковых и внутридомовых сетей.

- И только на таком принципе взаимных, и, самое главное, синхронных инвестиций мы будем строить нашу работу, - отметил руководитель холдинга.

В принятом плане первоочередных мероприятий по газификации Бурятии на 2010-2013 годы уже определены некоторые из первоочередных объектов газификации. Это газонаполнительная станция мощностью 8 тысяч тонн в Улан-Удэ, а также девять поселковых котельных: в п. Иволгинске, Сотниково, Тарбагатай, Шаралдай, Мухоршибирь и Долга. Также есть возможность профинансировать газификацию 45 котельных за счет ФЦП «Охрана оз. Байкал». В первой очереди газификации: город Северобайкальск, Прибайкальский, Кабанский, Заиграевский и Селенгинский районы, где предполагается газифицировать помимо котельных 265 тысяч домов.

По некоторым расчетам, с модернизацией только 45 котельных и перевода их на «голубое топливо», существенно – на 18,9 тысяч тонн - снизятся вредные выбросы в атмосферу, - сообщил о преимуществах проекта президент Вячеслав Наговицын. По его словам, это будет только первый шаг.

- Котельных у нас более 600, а домовладений значительно больше. Поэтому мы сейчас хотим синхронизировать свои действия с большой газификацией, определиться по тем первоочередным объектам с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Достигнута договоренность о том, что Газпром направит письмо в правительство с просьбой о поддержке по этим объектам в 4 районах и Североайкальске, сказал Вячеслав Наговицын.

При реализации проекта газификации Бурятии правительство и холдинг будут взаимодействовать через совместные рабочие группы, так как сегодня в республике нет кампании, представляющей интересы Газпрома, которая могла бы здесь работать на постоянной основе. Эти группы и будут решать первоочередные задачи, в частности, готовить годовую программу газификации, которая будет работать на основе уже существующих регламентов, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

После завершения совещания и общения с прессой глава Газпрома сфотографировался на площади Советов. На память об Улан-Удэ ему останется фото на фоне гигантской головы Ленина.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (9)

  • 19 октября 2010, 19:41

    виктор васильевич   Ответить

     

    Арнольд, есть хорошая диета, -- кушайте собачье мясо и пейте человечью кровь.

  • 19 октября 2010, 20:24

     

    Тулохонов о.уел что ли? Байкал и так грязный стал!

  • 19 октября 2010, 20:32

     

    Да что, вы забыли как тот же Тулозонов заявил - "если в Байкале пропал бормаш и омуль - это нормально"?

    ну чего от него еще ожидать?

  • 21 октября 2010, 14:37

    А не лишить ли его статуса профессора?

    23 октября 2010, 22:17

    статист   Ответить

     

    А пупок не развяжется? Не много ли на себя берёшь, мелочёвка, где ты и где ВАК?

  • 22 октября 2010, 17:32

    татарин   Ответить

     

    А на фотографии НЕФТЕПРОВОД!

  • 24 октября 2010, 20:56

    Эколог со стажем   Ответить

     

    Потрясающе: профессор, специалист по устойчивому развитию Байкальского региона и вдруг предлагает Газпрому...проложить трубу по дну Байкала! А как же риски техногенных катастроф, высокая сейсомопасность и уникальность биосистемы озера? Вам, уважаемый Арнольд Кириллович, одного БЦБК уже мало? Понятно. что наука на самовыживании, но чтобы так "перекраситься"... Может быть бывший Президент Л. Потапов, глядя в камеру, когда обсуждался вопрос по прокладке трассы ВСТО на северном побережье Байкала, ссылался на Ваши "обоснования" и говорил "одобрям-с"?

  • 25 октября 2010, 15:02

    prion   Ответить

     

    Идея прокладки газопровода по дну Байкала не лишена здравого смысла. Во-первых, это наиболее короткий маршрут. Во-вторых, даже в случае аварийной ситуации выбросы газа никак не повлияют на экологию озера, ежегодно в акваторию озера из разломов на дне Байкала выходит до миллиарда кубов природного газа, и ничего..., кстати и естественные выходы нефти в Байкале присутствуют.

    а без сетевого газа экономике Бурятии не выжить, высокие тарифы на э/э и тепло делают предприятия республики неконкурентноспособными. Арнольд Кириллович просто мыслит масштабнее и системнее.

  • 25 октября 2010, 19:53

     

    По дну...Это бред. Возможно расчет, что "подкинут" науке на обоснование "масштабного" проекта?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^