$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2010, 11:15

m.gazeta.ru

Счетная палата России проверит Минсельхоз Бурятии

4 октября в Улан-Удэ  прибыла группа инспекторов Счетной палаты России (руководитель группы Александр Ленский). Цель визита – проверка использования средств бюджета, выделенных на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг. сельскохозяйственным товаропроизводителям Бурятии в 2006–2009 годах.

Столь резонансное «контрольное мероприятие» сотрудники Счетной палаты в эти дни проводят в Министерстве сельского хозяйства Бурятии. И внимание контролеров направлено на республиканскую программу агролизинга, которая уже стала «притчей во языцех» под названием «Операция «Бухлер».

Любопытно, что автором депутатских запросов в Счетную палату РФ, Генпрокуратуру России, Следственный комитет при прокуратуре России является небезызвестный депутат Госдумы России Василий Шестаков. Как выяснилось, Василий Борисович – мастер писать не только книги по технике японской борьбы (он является личным тренером премьера Путина по дзюдо и автором бестселлера «Учимся дзюдо с В.В. Путиным»), но и депутатские запросы.

Сотрудники Счетной палаты пробудут в Бурятии еще несколько дней, а сама проверка заканчивается в ноябре 2010 года. К этому сроку главный контрольный орган страны, призванный выявлять нецелевое использование средств федерального бюджета, должен определить, имели ли место нарушения в случае с ОАО «РАЛИК». Напомним, что, согласно порядкам распределения бюджетных средств по региональным экономически значимым программам в области сельского хозяйства, господдержку должны получать непосредственно сельскохозяйственные товаропроизводители. В Бурятии же постановлением правительства РБ были разработаны свои «порядки», в соответствии с которыми господдержку получила фирма РАЛИК, которая на целевые средства федерального бюджета закупила дорогостоящую технику и предоставила ее крестьянам на условиях лизинга под 3–4% годовых. Сами же товаропроизводители ничего из этих средств не получили.

В первые дни своей работы в столице Бурятии проверяющие из Москвы столкнулись с неожиданной для них проблемой. Дело в том, что Счетная палата Бурятии в эти дни, после «скоропостижного» ухода на пенсию ее бывшего председателя Сергея Иванова, временно обезглавлена. Инспекторы Счетной палаты РФ не смогли сразу связаться ни с кем из ответственных сотрудников республиканской Счетной палаты.

Своего нового главу Счетная палата Бурятии получит на сессии Народного Хурала Бурятии 2 ноября, когда проверка РАЛИКа и Минсельхоза Бурятии уже закончится. На прошлой неделе претендент на кресло Сергея Иванова, нынешний руководитель Трудовой инспекции Бурятии 35-летний Евгений Пегасов, проходил процедуру утверждения на каждом из шести комитетов республиканского парламента.

– Консультации со мной (по поводу назначения на должность председателя Счетной палаты. – С.Б.) начались только в сентябре, когда стало известно, что Сергей Викторович (С.И. Иванов. – С.Б.) уходит, – рассказал «Новой Бурятии» Евгений Пегасов. – По поводу проверки Счетной палаты России ничего сказать не могу, поскольку пока не являюсь руководителем контрольного органа и с документами не знаком.

Напомним, что в республиканской программе агролизинга, кроме 697 млн рублей федеральных средств, участвовали 136 млн рублей из бюджета Бурятии. И в одном из заключений аудиторов Счетной палаты Бурятии говорится о «нецелевом использовании средств».

Возместили НДС незаконно?

В эти же дни стало известно о решении налогового органа по заявке ОАО «РАЛИК» о вычете суммы налога на добавленную стоимость, проще говоря, возмещение РАЛИКу из федерального бюджета сумм, якобы затраченных им на оплату НДС поставщикам техники при ее покупке.

В налоговой декларации, поданной в апреле 2010 года в Межрайонную инспекцию №2 МНС России по Бурятии, ОАО «РАЛИК» потребовало возместить ему 89 млн 352 тыс. рублей НДС. Сомнения налоговиков, способных замучить предпринимателей из-за нескольких тысяч рублей в гораздо более ясных ситуациях, касались не только «нескромной» суммы возмещения, но и отсутствием судебной практики по возвращению сумм НДС, оплачиваемых из федерального бюджета.

Первый ответ налоговиков РАЛИКу был ожидаем – «отказать». В акте камеральной проверки так и говорилось: РАЛИК получил свою субсидию (805 млн рублей) уже с учетом возмещения затрат в части НДС. Заявляя налоговые вычеты по НДС, претендует, таким образом, на повторное возмещение НДС из бюджета! Что неправомерно!

Но этим дело не кончилось, и лизинговая компания подала в налоговую инспекцию свои возражения, указав в них случаи, когда двум фирмам возмещали НДС, несмотря на факт использования ими бюджетных средств. Правда, в этих случаях речь шла о средствах муниципального и регионального бюджетов. И, о чудо, Межрайонная инспекция №2 МНС РФ по Бурятии после долгих сомнений и, возможно, давления со стороны принимает нужное РАЛИКу решение. Только на прошлой неделе стало известно, что, оказывается, еще в сентябре заместитель начальника инспекции Бадмацыренова Б.Ц. разрешила возместить ОАО «РАЛИК» НДС за 1 квартал 2010 года. Сумма возмещения составила не требуемые 89,3 млн рублей, а «всего лишь» 86,8 млн рублей!

Характерно, что и начальник Управления МНС России по Бурятии Самбу Цыреторов, и начальник МИ МНС РФ по РБ №2 Ендон Жалсапов своих подписей под этим решением не поставили, предоставим это сделать своей подчиненной. И неспроста. Еще 1 октября появилось уже второе за последний месяц письмо Минфина России на тему возмещения НДС.

– В случае приобретения товаров (работ и услуг) за счет федерального бюджета суммы налога на добавленную собственность оплачиваются продавцам за счет федерального бюджета (т.е. свои средства покупатель не тратит. – С.Б.), – вновь говорится в письме Минфина России. – Принятие к вычету сумм НДС, оплачиваемых за счет федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому, по нашему мнению, в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.

Сегодня РАЛИК проложил другим коммерческим фирмам прямую и комфортную дорогу к безбедной жизни за счет средств федерального бюджета. А сами налоговики, которые обязаны стоять на страже интересов пополнения российской казны, получается, дали возможность «сверхудачным» коммерсантам сделать то, что до этого никто в России не делал! То есть, получив целевые бюджетные средства в качестве прибыли и приравняв их к собственным средствам предприятия, оплатить (внимание!) свои налоги за счет бюджетных же средств, получив при этом возмещение НДС дважды! Причем, даже не посудившись для приличия.

Не исключено, что в скором будущем мы все станем свидетелями заведения еще одного уголовного дела или проверки контрольных органов по теме РАЛИКа и «Бухлера». Но теперь это может коснуться самих налоговиков.

Комментарий специалиста

Руководитель Центра налогового права Мария Черняева: «Сегодня существует судебная практика, когда НДС возмещается, если товарно-материальные ценности приобретены за счет займов, за счет оплаты третьих лиц, а также за счет средств региональных и муниципальных бюджетов. Последнее, кстати, весьма редкое явление. Причем, это происходит только тогда, когда соблюдена презумпция добросовестности налогоплательщика. Но нет вообще судебной практики возмещения НДС, если приобретения сделаны за счет федерального бюджета! Ведь НДС – это федеральный налог, и получается, что в этом случае возмещаться налог будет дважды из федерального бюджета. Разъяснительные письма Минфина, по-моему, об этом совершено определенно говорят».

Комментарии (7)

  • 18 октября 2010, 12:09

    бухгалтер   Ответить

     

    РАЛИК находится на общей системе налогооблажения, то есть при реализации техники он должен будет в счет-фактурах выделить НДС и уплатить его в бюджет, и при этом совершенно неважно как было приобретено оборудование. Соответственно, если РАЛИКу будет отказано в возмещении налога из бюджета, то финансовое бремя в размере 18% от стоимости техники дополнительно ляжет на покупателей, то есть техника для сельхозтоваропроизводителей подорожает. Сложившаяся ситуация как минимум спорна и делать однозначные выводы журналисты могут только по "заказу" или в погоне за дешевой сенсацией.

  • 18 октября 2010, 13:00

    sarvarupa   Ответить

     

    --- Сложившаяся ситуация как минимум спорна ---

    вот именно

    так што это дело надо в суде решать

    а не так штобы третьеразразрядная чиновница втихую подмахнула ops и возместили ндс))

    18 октября 2010, 20:37

    единственный человек для кого ситуация вообще беспорна вне зависимости от ситуации, фактов и обстоятельств, это для автора статьи )

  • 18 октября 2010, 18:01

     

    если запрос направил депутат Шестаков (кстати, приятельствовал в детстве с Путиным), тогда понятно, что это усилия бывшего заминистра сх РБ Николая Доржиева не пропали даром.

  • 18 октября 2010, 18:04

     

    Шестаков приятельствует с Зоригто Сахановым, а последний в хороших отношениях с Николаем Доржиевым.

  • 19 октября 2010, 11:58

    Алекс   Ответить

     

    Как повернут дышло?

    Ждемс...

  • 19 октября 2010, 16:00

    Алина Альбертовна   Ответить

     

    Очень интересная ситуация,просьба описывать ее дальнейшее развитие.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^