$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 октября 2010, 20:54

Виктор Толоконский: Необходимо повысить социально-инвестиционную привлекательность регионов Сибири

В Улан-Удэ завершились все заседания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС). Сегодня в течение дня МАСС рассмотрел вопросы по реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, молодежной политике в СФО, готовности субъектов Сибири к предстоящей зиме, вопрос о повышении энергоэффективности экономики и социальной сферы и подняли тему борьбы см наркотиками в СФО.

В перерыве между заседаниями полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский подвел некоторые итоги. В частности, речь пошла о только что завершившимся заседании по вопросу стратегии социально-экономического развития.

- Стратегия направлена на то, чтобы повысить социально-инвестиционную привлекательность регионов Сибири. Чтобы в Сибири активно шел инвестиционный процесс, чтобы в Сибири закреплялось население, приезжали в Сибирь. В целом, в последние годы мы не являлись территорией, которая сильно теряла население. Но, надо думать о перспективе, надо думать о будущем. Поэтому, приняв стратегию, мы сейчас отрабатываем меры, новые механизмы нашей работы, для того, чтобы активнее реализовать важнейшие инвестиционные проекты – железные дороги, автомобильные магистрали, новые электростанции, новые предприятия по добыче сырья и предприятия, которые несут инвестиционную культуру. Для регионов будут свои задачи, для аппарата полномочного представителя будет задача максимально отработать проекты межрегионального характера. Добиться того, чтобы активней была позиция федеральных ведомств по реализации этих проектов. И повысить качество управления в каждом субъекте федерации, чтобы более эффективно использовать возможности регионов – в экономике, бюджетной политике, привлечении инвесторов. В общем, я благодарен коллегам-губернаторам, что они очень заинтересованно и активно обсуждали эту тематику. Я уверен, что у нас будет сформирован конкретный и эффективный план наших совместных действий, - заявил Виктор Толоконский.

- Через какое-то время мы сформируем план мероприятий, - продолжил Виктор Толоконский. – План будет рассматриваться и утверждаться правительством. Будет создан специальный экспертный совет, который будет постоянно координировать работу всех участников этого плана. Как только этот экспертный орган будет сформирован, я постараюсь рассмотреть с руководителем каждого субъекта федерации все основные инвестиционные проекты и программы, чтобы выделить что-то особо важное и особо главное, и максимально обобщить опыт регионов, чтобы быстрее реализовывать эти проекты. Это работа уже начата. В каждом регионе, куда я приезжаю, я обсуждаю эти инвестиционные проекты и программы. В Бурятии мы обсуждаем проблему нового жилья и коммунального обустройства зоны БАМа. Обсуждались сегодня проблемы сельхозтоваропроизводителей, сельского населения – для Бурятии это важно. Важно и перспективно наращивание нагрузки заводов – авиационного, вагонно-ремонтного, развитие сферы образования.

Коснулся Виктор Толоконский и проблемы удержания молодежи на селе.

- На самом деле, чтобы молодые люди интересно работали, в селе нужно изменить технологическую базу. Заменить технику, построить, отремонтировать, модернизировать животноводческие комплексы. Чтобы были современные, автоматизированные комплексы. Но занять всех только в базовых отраслях невозможно. Поэтому на селе должна быть развита социальная инфраструктура, спортивная. Надо чтобы там были переработчики сельхозпродукции, была предпринимательская среда. При этом должна быть и господдержка. Часть бюджетных и организационных ресурсов должна быть направлена на это. В Бурятии это получается неплохо. Во всех районах идет организационная работа, несмотря на ограниченность бюджета, есть подходы, есть управленческие решения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^