$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2010, 19:15

russianstock.ru

В Бурятии 15 процентов трудоспособного населения заняты в торговле

Реализацию в Бурятии общероссийского закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» обсуждали сегодня на круглом столе Народного Хурала. Мероприятие проводил комитет НХ по земельным вопросам и аграрной политике. В кругом столе приняли участие депутаты парламента Бурятии, правительства республики, представители органов власти, контроля и местного самоуправления, а так же представители торговых организаций. Федеральный закон «О торговле» был принят в конце декабря прошлого года.

- Прошел почти год со дня принятия закона, - сообщил председатель комитета парламента Владимир Павлов. – Этого федерального закона все ждали очень долго. А сейчас нам, правительству республики и органами местного самоуправления, необходимо ускорить принятие нормативно-правовых актов по регулированию торговой деятельности.

Многие субъекты Российской федерации уже приняли свои законы и постановления в сфере регулирования торговли.

- 29 сентября Народный Хурал принял закон республики «Об организации ярмарок». Этот закон был разработан нашим комитетом и специалистами.

Однако принятие закона о ярмарках – это лишь один момент из очень широкого Закона «О торговле». Он касается практически всего, к чему имеет отношение этот вид деятельности – от организации стационарных торговых точек и их площадей до формирования торгового реестра, от утверждения минимальных продуктовых наборов до ценообразования и работы с поставщиками.

- На потребительском рынке Бурятии существует 7433 предприятия. В том числе – более четырех тысяч магазинов, 41 торговый центр, более тысячи единиц мелкорозничной сети, 771 объект общественного питания. Также есть объекты оказания бытовых услуг. В области торговли занято порядка 15 процентов от общего числа трудоспособного населения республики, - сообщил и.о. руководителя республиканской службы по потребительском рынку Амур Жаргалов. – Это около 40 тысяч человек. А оборот розничной торговли составляет 55,4 миллиарда рублей.

Представителей крупных торговых сетей города заинтересовал вопрос о том, как им дальше продолжать работать с партнерами из других регионов из-за разницы в ценах. Приобретать приходится по высоким ценам, а компенсация трат за счет местного покупателя может вызвать гнев контролирующих органов. Что, кстати, уже и происходило.

Был поднят вопрос и том, как местные власти собираются справиться с общим повышением цен. О своем видении ситуации рассказала начальник отдела развития потребительского рынка мэрии Светлана Терещенко:

- На территории Улан-Удэ действует четыре социальных магазина, - сообщила Терещенко. – Еженедельно мы их мониторим. В случае, если там изменилась цена, мы отправляем информацию в УФАС. Кроме того, на территории города проводятся сельскохозяйственные ярмарки по всем торговым площадкам, которые есть, где цены ниже.

Взяли слово и представители крупнейших торговых компаний Улан-Удэ – «Титатна» и «Абсолюта».

- Это закон актуален и своевременен, - заявил категорийный менеджер «Титана» Валерий Ковалев. – Он дал определенную свободу, но и немного ограничил деятельность. Есть определенные неясности с поставкой товаров, с недобросовестными участниками рынка.

Аналогичные претензии изложил и юрист «Абсолюта» Николай Васюткин.

Был на круглом столе поднят вопрос и об акции «Народный контроль». Как известно, фракция «Единой России» организовала общественную проверку магазинов с целью выявления торговых точек, где завышают цены. Но председатель ТПП Виктор Кукшинов выразил определенное недоумение в отношении этого партийного проекта.

- Идея очень хорошая. Но никаких законодательных актов у этих контролеров нет. Они просто идут, проверяют, цены, так сказать, фиксируют. И на этом все! Одна неразбериха! Народный контролер не владеет обстановкой, не знает законов. И получается, что мы хотим улучшить обстановку в торговле, а идет одна неразбериха. Поэтому необходимо внести в «Народный контроль» четкие понятия и законодательно закрепить их. «Народный контроль» должен четко определить – что он должен делать. А то он сейчас понятия не имеет, что делать... Цены? Но ценообразование такой сложный механизм, который нужно понимать.

В ходе обсуждения этого вопроса присутствующие согласились, что этот вопрос действительно нужно отработать и определить, что должен делать «Народный контроль» и какие права имеет.

Был обсужден и ряд других тем. Так, с информацией выступили представители УФАС, республиканской профсоюзной организации «Торговое единство» и другие. Как сообщил по завершении круглого стола Владимир Павлов, все предложения будут внесены в протокол и решены в рабочем порядке.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^