$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2010, 18:16

rus.ruvr.ru

Визит главы Газпрома в Бурятию состоится 18 октября

Запланированный в Бурятию визит главы Газпрома Алексея Миллера состоится 18 октября. Об этом сообщили в администрации президента и правительства Бурятии.   

Визит должен был состояться 7 октября. Эту дату президент Бурятии Вячеслав Наговицын впервые озвучил во время проведения Байкальского экономического форума в Иркутске, и  затем подтвердил на своей пресс-конференции. Однако дата визита, в рамках которого планируется подписать соглашение между Газпромом и правительством республики, была перенесена.  

И уже не впервые: соглашение о газификации должно было быть подписано еще в августе, но тогда визит Миллера не состоялся, а подписывать столь важный для региона документ в рабочем порядке стороны не захотели. «Это была наша совместная инициатива - сделать из этого акт политический», - подчеркнул тогда Наговицын.   

Напомним, газификация Бурятии предусмотрена в рамках Восточной газовой программы. Газоснабжение и газификация будут проводиться на основе разработанной ОАО «Газпром» и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Договор о газификации Республики Бурятия подписан в июне 2008 года, во время визита в республику делегации ОАО «Газпром». При этом Бурятии на выбор предложено несколько различных вариантов обеспечения газом. Первый вариант - газификация сетевым природным газом. Второй вариант - газификацию пропан - бутаном при строительстве в регионе завода по переработке газового конденсата.

Между тем, президент Бурятии Вячеслав Наговицын опасается, что на газ в республике может не оказаться спроса

- Я достаточно много делаю, чтобы в Бурятию пришла газификация. Как вы знаете, приедет Алексей Миллер. Будет подписано соглашение, но не все еще однозначно в этом вопросе, - отметил сегодня Вячеслав Наговицын на заседании Совета старейшин.  

По словам главы республики, основной вопрос в том, кто будет покупать газ. Из расчета топливно-энергетического баланса (этот баланс увязывает в единое целое частные балансы различных видов топлива и энергии, дает характеристику общего объема и структуры их добычи (производства), распределения и использования) видно, отметил Наговицын, что гигокалория за газ получается самой высокой.

- У нас уже утверждена генеральная схема, разработан график работ и газовики требуют подписи в документах за то, что мы готовы потреблять этот газ, перевести котельные на газ. У нас огромные расстояния, сетевая составляющая огромная, потому что газопровод надо обслуживать. Мы сейчас рассматриваем все возможные варианты и ищем выход из ситуации, - подчеркнул президент.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^