$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2010, 14:02

myaso-portal.ru

«Великое озеро» попало в программу госгарантий

Вчера на сессии Народного Хурала депутаты сразу в двух чтениях одобрили внесение изменений в республиканский бюджет 2010 года, которые, помимо прочего, предусматривают включение проекта ЗАО Агропромышленный комплекс «Великое озеро» в программу государственных гарантий. Особой дискуссии на счет необходимости такого шага у депутатов не было. Как сообщает ИА «Байкал-Daily», в проекте высказали сомнения только представители фракции КПРФ.

Напомним, что проект ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» предусматривает строительство и эксплуатацию в Кабанском районе Бурятии птицефабрики мясо-яичного направления производительностью 8,5 тыс. т. товарного мяса бройлеров и 60 млн. штук яиц в год, и тепличного хозяйства с площадью крытых теплиц 6 га, урожайностью до 3,5 тыс. т овощей в год. Проектом предполагается, что совокупный годовой оборот АПК «Великое озеро» составит более двух миллиардов рублей. Общая стоимость реализации проекта составит 2,75 млрд. руб. в том числе 2,2 млрд. рублей - заемные средства на капитальные вложения, а 550 млн. рублей - собственные средства компании. Срок выхода проекта на полную мощность составит 24 месяца с момента запуска. Срок окупаемости проекта - 8 лет. Общая величина налоговых поступлений за период реализации проекта будет равна 1,77 млрд. рублей. Проектом предусмотрено создание 770 новых рабочих мест.

На сессии речь шла о выделении компании госгарантии в размере 491 миллион рублей на получение первого банковского кредита. Как отметил выступающий с докладом министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, «на сегодня по «Великому озеру» готовы все документы». – Они представлены в правительство и Народный Хурал, документы прошли независимую экспертизу в БГСХА. Поэтому вопрос о выдаче государственных гарантий и о сумме сомнений не вызывает, - отметил глава Минфина республики.

Вопросов относительно выделяемой госгарантии у большинства депутатов не возникло. Лишь представители КПРФ высказали сомнение в проекте.

- В январе мы уже давали госгарантии аграрной группе (САГ), которая собиралась построить свинокомплекс в Усть-Бряни. Что там произошло и не случится ли подобное и в данном случае, - задал вопрос докладчику депутат Сергей Будажапов.

- Мы ведем речь только о том, что инвестор имеет право получить госгарантию, - ответил министр Шутенков. – В дальнейшем все зависит от проекта и возможности получить банковские кредиты под гарантию. По САГ, конкретно, на каком этапе находится продвижение кредита, я, честно скажу, сказать не могу. Мы занимаемся только оформлением госгарантий.

Выслушав разъяснения фракция КПРФ снова попросила слова.

- Наша фракция разделяет желание президента привести сюда инвесторов, - заявил Вячеслав Мархаев. – Но, в очередной раз, у нас сомнения. В связи с тем, что бюджетные средства используются вольно. САГ, по которой было столько обещаний и заявлений, так и не зашла. Поэтому мы будем воздерживаться – так как есть сомнения. Пусть инвестор заходит со своими деньгами. Почему обязательно надо давать ему государственные гарантии? Скорее всего, наша фракция воздержится по пункту о выдаче госгарантий.

Однако позиция коммунистов по вопросу выделения госгарантии «Великому озеру» едва ли могла серьезно повлиять на итог голосования. Накануне сессии проект получил одобрение всех комитетов Народного Хурала, а также единогласно был поддержан самой многочисленной фракцией «Единой России». Так что положительный исход голосования по этому вопросу был вполне прогнозируем.

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», сегодня на пресс-конференции по итогам сессии включение «Великого озера» в программу госгарантий прокомментировал спикер парламента Матвей Гершевич. «Споров не было, потому что мы вопрос тщательно проработали, - пояснил решение Матвей Гершевич, - Инвестиции нам нужны. Я в составе делегации был в Сочи и убедился:  в западных областях и на юге нашей страны вопрос об инвестициях и гарантиях очень хорошо проработан, трудностей не возникает».  

В то же время спикер согласился, что понимает, почему к вопросу о предоставлении гарантий в республике относятся настороженно: «были случаи, когда нарушались гарантии и происходили нежелательные последствия», - отметил Матвей Гершевич.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^