$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 сентября 2010, 10:49

agro.ru

Таможня «уронила шлагбаум» на монгольское мясо

Контракт на поставку 15 тысяч скота из Монголии сорван. Об этом вчера сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Ни одного животного из соседней страны завезти не удалось из-за запрета на ввоз скота, наложенного таможней. Правительство республики рассчитывало на то, что, как и в прошлом году, удастся перегнать животных через пункт пропуска Айнек Гол в Закаменском районе.

Напомним, что в 2009 году властям удалось добиться разрешения от правительства РФ и других ведомств, в том числе таможни, на поставку партии скота по временной схеме. Тогда на Закаменский мясокомбинат на переработку поступило тысяча голов животных. Правительство надеялось, что и в этом году можно будет воспользоваться такой же возможностью. Однако нынче таможенная служба заняла жесткую позицию и не соглашается пропускать скот через необорудованный пункт пропуска, ссылаясь на жесткие требования постановления № 482.

В настоящее время в Москве Росграница проводит совещание с участием таможенников, где решается этот непростой вопрос. В частности, предлагается перекинуть из Новосибирской области оборудование для оснащения временного передвижного пункта пропуска. Но и на это предложение таможня должна дать «добро». Вместе с тем, даже если разрешение будет подписано, Бурятия не успеет завезти всю, оговоренную в контракте партию скота в 15 тысяч голов.

«Это очень большое стадо, его надо было весь год возить. Мы в прошлом году за месяц тысячу голов с трудом пропустили. Потому что скот надо сразу же на Закаменском мясокомбинате забивать, перерабатывать, охлаждать и уже в охлажденном виде доставлять», - расстроено сообщил Вячеслав Наговицын.

- Мне кажется, что такая непоследовательная позиция не приводит ни к чему хорошему. Если бы в прошлом году таможня не разрешила ввоз скота, то мы не заключили бы контракт. В прошлом году мы урегулировали все вопросы, я лично ездил в таможенную службу, лично подписал все согласия о том, что этот пункт работает до того момента, пока мы его не построим. Мы его запроектировали, мы вошли в программу «Росграница» по этому пункту, с 2012 года строительство там начнется. И таможенники это знают. Нет, раз, шлагбаум «роняют», и всё.

Глава республики все же надеется урегулировать эту проблему.

Между тем, сделать это по крайне мере в сентябре не удастся, так как ввоз животноводческой продукции из Монголии временно ограничен. Как пояснили в Управлении Россельхознадзора по Республике, меры приняты в связи с заболеванием скота ящуром в соседней стране. Временные ограничения введены на ввоз в Бурятию восприимчивых к ящуру животных, а также продукцию животного происхождения, не прошедшую термическую обработку. С целью предотвращения возможного заноса на территорию России опасного заболевания усилен контроль над перемещением сельскохозяйственных животных, перевозками продуктов и сырья животного происхождения, а также фуража из Монголии. Кроме того, обеспечен контроль над сбором и утилизацией пищевых отходов в международном аэропорту, на пограничных железнодорожных станциях, проводится полный ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, следующих из Монголии всеми видами транспорта, в том числе – в ручной клади и багаже. Усилен режим ветеринарно-санитарной охраны животноводческих ферм. Кроме того, будет установлен строгий ветеринарный режим по содержанию животных в хозяйствах, расположенных в радиусе 20 километров от аэропорта, железнодорожных станций, предприятий по переработке импортируемых продуктов и сырья животного происхождения, а также фирм по обслуживанию иностранных туристов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 29 декабря 2010, 12:21

    виталий   Ответить

     

    меня интересует растоможка за один килограмм партия один вагон где и как?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^